今天我读完了屠格涅夫的《猎人笔记》。让我感触最深的是第十六章《活着的尸体》。这个标题然我既害怕又好奇。
“活着的尸体”?尸体能活着吗?书的主人公叫鲁克丽雅。听名字就知道是女的,原来鲁克丽雅是一名女仆,活泼可爱,能歌善舞。可是她却因为一种怪病变得骨瘦如柴骨,她的皮肤干瘪发黑,就像即将死亡的花朵一样,可她依然乐观面对可怕的病魔。一天晚上鲁克丽雅做了一个噩梦,她梦见了死神,她一点也不害怕,反而高兴的对死神说:“太好了,你能把我带走吗?”为什么鲁克丽雅见到死神的第一刻不是害怕,而是高兴?我感受到她无比的痛苦。她想解脱,离开这个折磨人的世界,这是多么残酷的现实啊。
读完这篇文章,我发现了“不公平”这三个字。她的笑容被病魔带走了,她的痛苦被病魔带来了。尽管,命运对待鲁克丽雅非常残酷,但他依然坚强,乐观的活着,没有怨天尤人。为什么地主的餐桌上有山珍海味,而农奴只能忍饥挨饿。为什么地主都是身披绫罗绸缎,腰缠万贯,想干什么就干什么,而农奴们只能每天起早贪黑,拼命地帮干活。
相比之下,我们不用起早摸黑的干活,更不会挥汗如雨地顶着太阳上班,每天能吃饱喝足,我们幸福多了。我们应该珍惜现在的每一天,过好每一天!