水浒传,英雄传。天地传,天下传。《水浒传》是一本英雄聚集的书,是一本激昂热血的天地书,一本受天下人所流传的圣书。
水浒传里108位好汉性格热血刚硬,坚定不移,坚决地与朝廷的反臣贼子做着斗争,深明的描绘了那时北宋人民群众反抗压迫的行动,概括了当时不同阶级的人们从觉醒到反抗的路程。有如文中王进,林冲等许多人因为皇上听信贼子的谗言所而被封官停职的。申明的反映出北宋时期天下动乱,因皇帝的腐败使得贼子的为非作胆让天下百姓生活在水深火热之中。这水浒传中梁山泊中的好汉们虽然以山匪之名打家劫舍,但是他们劫的是一些拿着朝廷俸禄,欺压百姓的贪官,接济的却是生活困难的一些百姓。他们应征了这么一句歌词:路见不平一声吼,该出手时就出手。风风烈烈闯九州。他们不求回报的帮助那些被欺压的百姓,这108位好汉有如公孙胜所说的天上108颗魔星下凡,帮助老天来惩罚这些污吏,让他们不能再为非作胆。这108位魔星虽然不是真正的亲兄亲弟,但是他们的战场配合,默契相合有如一个大家庭中的兄弟,他们团结一心,不离不弃,齐心协力,有难相诉,有乐相分。其乐融融。
读了这四大名著之《水浒传》让我受益匪浅,它给我留下的印象不仅是一本历史文著。还是一面照射北宋腐败政权的灯光,是一个富含哲理的诗歌。让我明白,同心协力,才能取得胜利,努力钻研,才能获得真理。