《小英雄》读后感
打开语文书,读到《小英雄雨来》那篇课文时,我的内心汹涌澎湃,如惊涛骇浪一般。那篇课文久久地荡漾在我的脑海里。
它生动地讲了在抗日战争时期,晋察冀边区的一位名叫雨来的儿童为了掩护交通员李大叔,机智地与日本鬼子作斗争的事。
随着课文的发展,我时而紧张时而开心。令我感动的一幕出现了:就在这时,雨来在敌人的哄骗利诱之下还是不肯屈服。鬼子很生气,把雨来野蛮地打了一顿,雨来受了伤后竟然咬着牙说:"没看见!"要是我,我肯定吓得哇哇大哭了。
读到这里我的内心久久不能平静,甚至十分惭愧。不禁心想起来:我们这么美好的生活环境是用他们的鲜血换来的啊!我们这么懒散,怎么能报效祖国呢?
就在一天晚上,刚从同学家出来。天很黑,仿佛被黑漆刷了又刷。月亮昏昏欲睡,路灯的光芒十分昏暗。我独自一人回家,看看路旁种的树张牙舞爪的样子令人毛骨悚然。往前越走越黑,突然一个黑影冲了出来,把我吓了个半死,差一点就要哭了。我的心里好像有了一群兔子蹦来蹦去,随后拔腿就跑,赶紧回到了同学家给妈妈打电话让她接我回去。要是是雨来,他肯定不会害怕这些。我想想都羞愧。
他的机智,他的冷静,他的勇敢为我铺出新的一条道路。我作为二十一世纪的接班人,一定要敢于面对挫折,珍惜现在的美好生活!