君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。
流淌在神州大地上的黄河,自古以来,就是中华民族的母亲河。作者光未然借黄河来指出中华儿女前进的方向,激发了中国人民的爱国情怀。黄河在中国北方蜿蜒流动,她不仅仅是一条大河,更是一条圣河。《汉书沟洫志》曰:中国川源以百数,莫著于四渎,而黄河为宗。从高空俯瞰,她非常像我们民族那独一无二的图腾龙。黄河浩荡贯长虹,浪泻涛奔气势雄。黄河之水一路汹涌奔腾,锐不可当。但人们歌颂黄河,并不是因为她酷似神龙,也不是因为她声势浩大,而是因为她百折不回,勇往直前的精神。
黄河一泻万丈,从青藏高原巴颜喀拉山脉出发,经过了九个省、自治区。这样漫长的行程,也会有许多常人无法想象的困难和险阻。可她依旧勇往直前,毫无退缩之心。她气势磅礴的外表下,也藏着一颗坚定的心和顽强的意志力,才冲垮了一道又一道挫折,一个又一个困难。不服输,不胆怯,才有了石障山屏难阻挡,千回百转总流东。近些年来,国家大力弘扬黄河精神。当前,人们把团结、务实、开拓、拼搏、奉献十字作为黄河精神。我觉得光有这几点还不够,还要有决心与毅力。
九曲黄河弯弯绕绕,千辛万苦汇入渤海,这一切的根源是什么,还不是坚定的决心?而又是什么支撑着她劳累的身躯勇往直前?还不是顽强的毅力?一个人有没有修养和内涵,就看他有没有这几点!哦!黄河,我的母亲,我为有你而感到骄傲和自豪!您身上的特质是我终生学习受用的财富!