?爱的教育》值得父母和孩子一起细细品味。首先要感谢新世纪小学给家长提供这样一个机会,让我们和孩子共同学习,共同成长。我到现在还只读了一半,书中有关于孩子、家长、老师的一个个感人的故事给我和孩子留下深刻印象。
作为一名家长同时也作为一名人民教师,看了这些故事深深感到其中的爱!《爱的教育》采用日记的形式,以一个叫安利柯的小男孩的角度讲述他在读书期间每天发生的有趣或有意义的事情,真实记录了他的成长过程。
书中的每一个小故事看似简简单单,平平凡凡然而一个“爱”字却贯穿全文,有大至国家、社会、民族的大我之爱,也有小至父母、师长、朋友间的小我之爱。插班进来的格拉勃利亚的小孩,通过老师的介绍不仅让孩子们感觉到祖国的伟大,还让代洛西代表孩子们展示同学之情,兄弟之爱。
这本原来我怀着完成任务的心态去读的书,竟然能够如此震撼我的心灵!当我看到父亲教育儿子的细节,我常常想,生活中的我好象少了些耐心,多了些浮躁;少了些宽容,多了些挑剔;少了些鼓励,多了些批评……自己希望孩子在怎样的环境下成长?又希望孩子成为怎样的人?孩子原本是可爱的,在其成长的路上真的需要爱的精神,爱的教育,教会孩子学习,让她拥有爱心,让她懂得做人。
我相信世界上没有父母不爱自已的孩子的,广义讲社会做的一切也都是为了后代,《爱的教育》告诉我们,只有爱是不够的,还得有效地传递。《我的妈妈(爸爸的信)》是用信的形式来传递妈妈对孩子的爱的,给了孩子心灵上的震撼,加深了母子之情。书中爸爸或妈妈的信均是孩子处于认识的十字路口时所提供的一盏明灯,其实质是在有效地传递爱。纯粹的说教有时是没有用的,而应当通过各种途径有效地传递我们的爱,这种爱的力量就会真正成为其正确认识世界的动力。
?爱的教育》这本书让我领悟到了许多的道理,对我们教育孩子是大有禆益的。作者以单纯而幼稚的心,充分表达了心中有爱,所有的爱与情感都是人间最神圣的东西。世上有一部永远写不完的书,那便是爱。是呀,在每个人的心目中都有一份纯洁的爱,爱是无私的,爱是博大的,只有拥有爱,人生才有最宝贵的价值观;拥有爱,在前的道路才能迈出更强劲的一步。