什么是爱?歌手李泉不停地问。随着他歌声的旋律,我也在思考什么是爱。读了意大利作家亚米契斯的日记小说《爱的教育》后,我深深感受到爱就在我心中生活的地方。
在《爱的教育》一书中,我们用简单诗意的笔触向我们展示了意大利小男孩安利柯和他的朋友之间美好的友谊、师生之爱、家庭之爱和祖国之爱。这些充满人间温暖的故事让人泪流满面,故事中的每个人都有一颗美丽的心。
书中提到了这样一件感人的事情:二年级学生洛佩兹冲在车前救了一个站在街上的一年级学生,救了他,却被车碾碎了。同学、老师、校长都称赞他是“牺牲自己的生命,帮助朋友”。他们的正义之心激励着我的心,他们的善良触动了我的心弦,他们的纯真让我看到了爱的美。但当我想到我们周围的一些人和事时,我怀疑爱是否只是一个美丽的传说。各地经常发生的不敢扶倒地老人的现象,让我对世人的自私感到寒心,广东佛山的“小悦悦事件”让我对世人的冷漠感到恐惧。与洛佩兹相比,这些人的表现是淫秽的,至少他们心中有爱吗?此刻,人们心中还有爱吗?
毫无疑问,这个社会仍然有像《爱的教育》中的祖国之爱,因为有像中国之光朱光亚这样的人;《爱的教育》中仍然有家庭之爱,因为有像孟佩杰这样的女人;《爱的教育》中仍然有师生之爱,因为《爱的教育》中有胡忠、谢晓军等高义薄云的老师;更像《爱的教育》中对他人的爱,因为有像吴菊萍这样最美丽的母亲。这些人,用自己最本色的爱对待祖国,对待学生,对待别人。爱情,不是传说,爱情就在这些可敬的人心中生活的地方。
对世界来说,善良、正义和勇气是人们目前所缺乏的,也是世界所需要的。善良编织爱,正义升华爱,勇敢创造爱。只有爱才能使世界美丽,只有爱才能改变人性,只有爱才能维持生命。在充满爱的世界里,每个人都是幸福的,我们需要这样的世界!
我们应该在学校和学生中提倡和开展爱的教育。倡导爱祖国、爱社会、爱学校、爱父母、爱老师、爱同学、爱社会上所有需要爱的人。让我们用爱唤醒人类的真实情感。让爱永远留在我们每个人的心里。