朱自清散文《匆匆》读后感
在新学期里,我学习了一篇朱自清的散文《匆匆》,这篇课文令我受益匪浅。
这篇课文,作者紧扣“匆匆”二字,刻画了时间流逝的踪迹。先写日子一去不复返的特点,再写自己八千多个日子来去匆匆和稍纵即逝,最后作者发出内心的感叹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜,告诉我们时间一去不复返,要珍惜时间的道理。
读了这篇课文,让我浮想联翩,不禁想起了用生命完成人生最后一本书的伟大作家——路遥。路遥在写作《平凡的世界》的时候,为了不受人打扰专心写作,带上行李,带上了两箱方便面,来到了一个偏僻的山区。他一天奋笔疾书的写作,跟着故事里的人物哭哭笑笑,大家以为他是个神经病,他不以为然。每天写作到凌晨两三点。吃饭的时候为了节省时间,每天从早到晚就煮一包方便面,每天都是如此。
最后在他的努力下,他获得了茅盾文学奖,完成了生命中的最后一个作品。他走了,只给人们留下了一本伟大的作品——《平凡的世界》。路遥的故事让我想起了鲁迅先生的一句话:哪里有天才,我只不过是把别人喝咖啡的时间用在了工作上。作者与路遥珍惜时间的品质,让我想到了,我是怎样的浪费时间的。
寒假中,我每天就是出去玩,心思一点也没在作业上,等快开学了,我才知道作业还没写,才开始写作业。想想作者与路遥,我是多么的惭愧不已,每天这样的浪费时间,我的时间滴在大海里更是小得不起眼了!
黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。课文《匆匆》让我们学会了珍惜时间,学会了充实自己的生活。