4月27日,小学低年段回校上课,至此,我县小学、初中、高中全面复学。近日,武义县教育系统联合卫健系统开展“对话援鄂医疗队校友,上好爱国教育第一课”活动,抗疫英雄纷纷走上三尺讲台,向学生们讲述援鄂前线的故事。“不同以往的‘开学第一课’,援鄂英雄通过宣传防疫常识、讲述援鄂事迹,不仅全面提升学生防护意识,严格规范落实防疫措施,更有助于激发学生爱国情怀,引导学生将对英雄模范的向往与崇敬转化为努力学习的强大动力。”壶山小学相关负责人表示。
他们,身披白衣,执甲逆行,在祖国最危急的地方守护一朵朵生命之花;他们,朝气蓬勃,重返校园,汲取知识茁壮成长为祖国的未来之花。当他们相遇在一起,便是一堂鲜活生动的开学课,一次直观深刻的爱国主义教育。亲眼见证的典范说服力强,近在身边的榜样感染人心,讲台之上的援鄂英雄,娓娓道来的抗疫历程,奋发学习、爱国担当的种子在这个开学季播撒在了学生内心深处。
“进入病房之前,我们需要穿戴隔离衣、帽子、鞋罩、口罩,戴上护目镜,全身防护,进入隔离房。行走20米就会觉得呼吸困难,曾经一段时间,每天都会有医生和护士因为胸闷缺氧晕倒。”4月27日下午,在武义一中,驰援湖北医务人员、县第一人民医院李斌为在场师生讲述抗疫故事,传递拼搏精神。
从4月17日开始,我县部分学校主动邀请援鄂医护人员回母校讲学。他们或讲述身边的感人事迹,或回顾援鄂时期的做法和体会。回到曾经的母校,“逆行英雄们”亲切地与大家分享着几十年前同样坐在教室中学习的回忆。他们向孩子们讲述着自己的抗疫故事:接到援鄂任务时的激动、初到武汉时的震撼、投入工作时的忘我、病人康复出院时的惊喜、平安凯旋时的感动……