看着《致青春》电影里的郑薇,不禁佩服她的勇气。郑薇,她是一个多么勇敢的女孩,可以那样大胆地追随自己的内心,看看郑薇和陈之间的感情。突然发现,其实很多恋人都需要一个勇敢真实的人来化解矛盾,不管这个人是男是女,虽然郑伟的感情不算什么。
一部电影让我们想起了我们所有无敌的青春岁月。当年大学的宿舍可能很不一样。然而,简单和无序似乎是永恒的主题。不知道今天的宿舍会不会变。在那栋像油漆房一样的宿舍楼里,我们度过了人生中最完美的四年。当然,当我们在里面的时候,我们一点也不明白它的完美。记得张爱玲说过:对于30岁以后的人来说,十年八年是指缝间的事;对于年轻人来说,三年五年可以是一辈子。是的,在那四年的那一刻,很多经历真的像是一辈子。
几年前,我经常在百度上查一个人的名字,但是什么也没找到。看完电影回来,又查了他的名字,还是没有结果。其实我早就猜到这是结果。这是一个懒惰的人,不得不远离所有的网络,但就是这样。我想看看那个人,他现在在哪里,你好吗?其实我懂了能怎么办?现实中有多少感情能有《致青春》这样的续集?名字消失了,但却以一种特殊的方式固定在我的记忆里:课本封面上歪歪扭扭的三个字,没有后座的破烂自行车,淡淡的烟草味。每个人都有过青春。那时候的我,表面傲慢,内心却充满了卑微。即使爱到极致,表面上还是保持着自尊。第一次真正动情的爱情也是最痛苦的经历。在那段感情里,欢乐、痛苦、期待和失落,最后的告别之夜,是最美的一天。就像烟花的闪耀。美丽过后,就成了过去。
那天晚上,我和他手牵手走在一所安静的学校里,玩着我最喜欢的把戏。他用手托着我的脚,跟着他往前走。那天,我说了很多话,流了很多泪。最后还是要说再见,挥挥手,明天再也不会有别的故事了。接下来的一周,我一个人发呆。那一周,即使在快速减肥的时候,我也觉得很奇怪,于是就拿了起来。
看着电影里的郑薇,她勇敢回应,甚至毕业后,连电梯都摇摇晃晃的时候,她也敢于直面。我真的很佩服她的勇气。一次又一次,其实只有她敢于处理自己的过去,才能在当下活得更好。这么多年过去了,我才意识到,当年的一种遗忘和掩埋,其实是自我否定,青春,谁不疯狂,谁就是。经历,才学会爱。