今天我读了《小河与大海》的故事。它讲的是:小河觉得自己是最大的了。但一去到大海,失望了,小河懊丧地说:“唉,我还以为自己是最大的了,原来大海比自己大得多!大海说:“不错,我是比你大的多!可是如果没有无数江河流到我这里,我也不会有这么大呀!”小河听了,更佩服大海了。()
读了这篇故事,我的感受是:做人不能骄傲,要记住:“人外有人,天外有天”大海是无数江河流进来的。知识也要向大海一样积累起来。我们刚学习数学时,是从1+1学起。学英语,是一个单词一个单词地积累的。学习语文时,也是从一笔一划学起的。虽然学习时会觉得很艰苦,但知识是靠一点一滴地积累起来的没有便捷的途径。当我们有一点成绩时,也不要骄傲。要知道,知识的海洋是无穷无尽的。我们只有不断地学习,才能攀上科学的高峰……