在《哪吒之魔童降世》这部电影中,获得魔丸和灵珠是两种可能的人生命运选择,本应获得灵珠的哪吒,结果被偷换成了魔丸,降生于陈塘关李靖将军家。受魔丸影响哪吒从出生开始就“无恶不作”,陈塘关的百姓非常惧怕他。但这样的哪吒在师傅和亲人的影响下开启了他与命运抗争的人生旅途,最终在天雷要把他除掉时他说了一句:“如命运不公,就跟他斗到底”。
如命运不公,就跟他斗到底,这是哪吒的一句话,对于我来说它的意思就是,如果命运不公平,就改善它,改成自己想要的。我来举个例子,有一天我想买一个布娃娃,结果那时候布娃娃都卖光了,我只能买一只玩具小熊了,等到10天后还能买布娃娃,可是到那时我的零花钱就不够了,我必须一直努力,想尽各种办法才能10天后买到布娃娃;这个例子是哪吒里面的片段,命运不公,哪吒没有接受这样的现状。因为哪吒是魔童转世的孩子,所以其他孩子都不用平常的心态接受他,这就是命运不公,跟命运斗到底就是改变自己的恶行,用自己强大的力量帮助需要帮助的人,得到了别人的称赞与支持就是斗到底。
如命运不公,就跟他斗到底,我自身也有经历。起初,我不是班里最优秀的,大家认为我就是一个普通的孩子,可是我坚持学习,我努力改变,如今我已经成为了班级里的第二名,也是一个好学生了,不是班里最优秀的就是命运,但我坚持努力,最后取得了好成绩就是我做奋斗到底,我获胜了,我改变了命运对我的安排,命运掌握在自己手里。