十月一日这天,我和妈妈去电影院看了庆祝新中国成立60周年的主旋律影片——《建国大业》。这是一部云集了一百七十多位明星、令人振奋的大片,让我深刻地了解历史。
这部电影是以抗战胜利至建国前夕为背景,再现共和国多党合作和政治协商制度从诞生到确立这一重大历史事件。重庆谈判、双十协定、校场口事件、辽沈战役、淮海战役、渡江战役、定都北平、政治协商会议、开国大典等具有重大历史意义的事件在人们面前依次展现,仿佛把我们带到那个艰难而又催人振奋的岁月中,去追忆那段历史,缅怀远去的革命先辈。
最让人难忘的镜头是,影片中我军在大获全胜了,毛泽东、周恩来、任弼时,朱德等革命元首,听到这个消息后,四个改变了中国历史、改变中国命运的男人,一起喝酒,喝醉了一起唱歌的那一番情景,让人十分的感动。那一刻,他们回想几十年经历的苦难的一幕幕,把心中的感情迸发:五次围剿,突破封锁线,茫茫大雪山,漫漫草地,无数人的生命,换来了这革命转折的这一刻。让他们再也克制不住自己的感情,唱起来,喝起来,哭起来,笑起来,跳起来……观众的眼睛似乎也在这一刻湿润了,这是多么艰难的历程啊!这是四个令全中国敬佩的中国共产党呀!
电影的最后一幕:毛主席站在天安门城楼上,宣告全世界,中国人民站起来了!中国人民从此翻身做主人,一个崭新的国家屹立在世界的东方。这一刻,我为我是一名中国人而感到无比的骄傲和自豪!
历史的车轮滚滚向前,现如今,中华人民共和国已经成立六十周年了,在这个特殊的日子里,我们回忆那段历史,追忆那段历程,珍惜今天来之不易的幸福生活,并由衷地祝福伟大的祖国繁荣昌盛,人们幸福安康。