《伟大的悲剧》的读后感
课文《伟大的悲剧》讲述了斯科特一行人去往南极点,但却被以阿蒙森为首的挪威人捷足先登,斯科特一行人失败而归,在归途中饥寒交迫,壮烈牺牲的故事。这是作者对他们一行人身上勇于探索,献身事业和集体主义精神而崇敬并高度颂扬。
斯科特一行人的南极之行,背负着祖国和人民的期望,也是人类对南极探索的伟大突破。而他们也不愿辜负众望,为了人类的事业英勇献身,克服重重困难。然而当他们发现挪威人早已捷足先登时,他们“毋宁说更害怕回家”,表明斯科特一行人在失败后万分沮丧,悲哀的心情。他们觉得有负于祖国人民的厚望,表现了他们对人类和祖国崇高的荣誉感。
斯科特他们在失败后沮丧和闷闷不乐中,仍然选择忠实的履行为胜利者作证这个冷酷的职责,这是英国人绅士风度的表现,他们诚实守信,坦然面对成功与失败,因此他们不能不接受为他人作证的任务。正因如此,其人格才显得无比高尚。斯科特一行人在发现自己失败后,不管心情失望,低落到了极点,尽管他们遭受挫败,但仍依据继续走下去,完成这次意义重大的探险。这彰显了他们对自己国家事业的尊重,以及不屈的灵魂和顽强的意志。
斯科特在临死前一直写日记,她想到了自己的祖国和亲人回忆美好的往事,以及他对遥远祖国亲人的怀念。他勇于献身事业,有惊人的勇气,并且深沉的热爱着自己的祖国和亲友。
斯科特等人在与大自然的搏斗中虽然失败了,但他们的心灵因接受了考验而无比高尚,他们诚信有令人敬佩的绅士风度,他们身上表现出的坚毅执着,为事业无私献身的英雄气概,他们身上有着强烈的集体主义精神和无私的爱,他们的优秀品质将与时间的长河同在,他们将成为我们永恒的精神财富。