《巨婴国》读后感
没有正式看过心理学相关的书籍,先读《巨婴国》确实不是明智的选择。作者提出的观点和之前在零碎文章中学习到的知识似乎没有本质的区别:所谓的“巨婴”在我认为是世界上每个人都有可能存在的情况,每个人都要完成心理上的“建设”和“解构”的任务,由于成长环境的问题,太多人在“建设”上有欠缺,或者太多人永远停留在“建设”完成的阶段,无法进行“解构”,也无法建立和外部世界的有效依存关系。“巨婴”不就如此的道理吗?
?巨婴国》讲的是心里成长的问题,但正如作者在序中说的他无意研究解决方法,而是要探究其产生的原因,其中原因多从集体无意识的原因说起,但太多内容不能让人信服:序里说写这本书的原因太腐旧了吧,模仿古人,太过迷信了。在论点支持的例子中也没有实验例证和科学数据,不仅如此,作者还大谈特谈臆想和幻觉,太有邪说的感觉了。
大学教授在讲解《道德经》里的“名可名,非常名”时,提到过:天下的口舌之争有太多是定义的问题,我们总是看到到真理和本质,在边缘性的问题上争辩不止。太多的书都在讲同一个问题,为何不去看专业中的经典?