这几天,我阅读了几本关于成长的书,学到了很多。
尤其让我受益匪浅的是那本《说话的魅力》。顾名思义,这是一本教人如何为人处世的书。
里面提到了许多细节性的问题,细微到简直可以忽略。就好比打电话时,人们总是习惯性的发出“喂”的声音,然而,“喂”在不同的场合,理应发出不同的声调,否则适得其反;以及学会察言观色,通过一个人的动作来判断他内心的想法;还有任何事,都不要打破砂锅问到底,因为每个人都有隐私……这些都是我们必须学会的。
那本书中还讲到了很重要的一点——不要自欺欺人。
作者举了一个浇水的例子:他带着女儿去浇水,他的女儿浇了一阵,认为浇透了,实际上,那只是表面现象。生活、学习中亦是如此,有时,我们做一件事,自己骗自己做好了,但终究吃亏的还是自己。
说出的话就好比泼出去的水,不可能收回,所以,我们应开始试着改变自己的用词了,不能再说话不打草稿,直来直去了。
有句话是这样说的:“iq可以发现机会,eq却可以赢得机会。”如果没有情商,智商再高也是无济于事,而时刻体现说话的魅力,不正是一种高情商的表现吗?由此可见,学会如何说话是如此的重要。