生命中有没有轮回?挚爱能不能往复?人未必知道,但是狗狗知道。导演莱塞霍尔斯道姆给我们讲了一个这样的故事:一条叫“贝利”的狗狗,穿越三生三世,找到了已经老去的主人。这部带着温度的电影,名叫《一条狗的使命》。
对于人而言,狗狗是一只宠物,而对于狗狗而言,人是ta的全部。无论是流浪街头,还是被温柔以待;无论是儿时的玩伴,还是孤寂时的陪伴;无论是尽忠尽职,还是调皮捣蛋。我不知道我是对了,还是错了,是惹你生气了,还是让你开心了,我只知道,我想和你在一起,我以为你会喜欢这样的我。
影片从贝利的视角出发,用狗眼狗心狗鼻子感受着这个世界。ta从流浪狗转世后遇到了小男孩伊森,两个小家伙一起欢快地长大,几乎形影不离。贝利见证了小伊森的茁壮成长,也看到了他的家庭破裂,享受了他的欢乐爱情,还经历了他的人生低谷。在伊森身边的时候,贝利充满快乐和激情,伊森是他生命的全部焦点,哪怕被伊森爸爸赶出家门时,也会趁夜偷偷溜回他的被窝。贝利不断地告诉自己:这是我收养的小男孩,我要对他好一些。
小男子汉一天天长大,贝利一天天老去,他们曾经共有的欢乐时光,像那个瘪了气的橄榄球一样,被放进了仓库深处,慢慢落满了灰尘。贝利终于在回忆和等待中,带着无比的眷念,离开了深爱的伊森。
影片前半部分用大量篇幅叙述着贝利和伊森的点点滴滴,一度让人误以为是全部情节,以致于贝利离开时,听到身边唏嘘一片。不曾想导演用巧妙地轮回手法,迅速把转世的贝利推到了眼前,那个毛茸茸的小不点儿,霎间点亮了观众的眼睛。哇,原来故事还可以这样?原来贝利一直在往复转世?而且,ta还记得那段最美好的岁月,重叠着几生几世的怀念?
影片下半部分,是贝利此后的三生三世,从公狗到母狗,从金毛到柯基,从警犬到宠物,ta经历了不同的生活场景,品味了迥异的世间百态。而无论岁月怎样更替,生命如何跌宕,在ta灵魂最深处,始终只有一个伊森念念不忘。
这是故事的硬伤吗?不,恰恰相反,这是故事链中最动人的篇章。当我在芸芸众生中历经风霜雪雨,行走了三生三世;当我在滚滚红尘中尝遍人生百味,擦肩了千万过客。那个一直刀砍斧凿般留存于心的身影,何尝不是最长情的温暖?哪怕岁月老去两鬓斑白,哪怕韶华已逝此生无多,我想要的,不过是找到你,陪着你,保护你。
每个灵魂都是孤独的,寂寞地生长于某一个小小的角落;每灵魂都是有牵挂的,偶尔裸露小小的线头。线头尽处的阴影里,必然捆绑着一段鲜活的情愫。狗狗不会说话,无法表达ta的渴望和忧伤;但是狗狗会感知,能精准体会到主人每个微小的变化,能够幸福着你的微笑,伤感着你的苦痛。ta努力地寻找那一段可以拉扯出你回忆的线头,希望让你也感知ta的存在。
当贝利叼着几十年前的橄榄球来到伊森面前,当年迈的伊森弯下腰支撑贝利的跨越,当贝利用他们最熟悉的方式咬住尾巴,我想,不仅仅是伊森,太多的人都会被唤醒久远的童年往事,看见此生最纯净的情感底色。
是的,我回来了,主人。你的狗狗,你的快乐,还有你的挚爱,你的幸福,都在一个阳光明媚的下午,悄然回来了。从此,你的人生不再孤独,我的生命也不再荒凉。
有观众说,导演真懂狗狗。立即有人反驳,不对,是导演更懂人。我想,或许还有人说,导演不仅懂狗、懂人,更懂人和狗狗对待彼此的心。他一定知道,世间万物人同此心,心同此理,对于每个陪伴自己的生命,都需要你温暖我一下,我温暖你一下,才能慢慢地走下去,才会且行且珍惜。