我是喜欢弗雷德里克的文字的。
在阴冷黑暗的背景上用诙谐幽默写出阳光灿烂的故事。
都说格丽特是个古怪的老太婆,就像欧维那个古怪的老头子一样。古怪而又真的可爱。
在他走进肯特人生之前,一直活在姐姐的阴影之下,她是哪个不敢从礁石跳到海里的人,是哪个如果失去了她,父母就不不会那么难过的人。
他走进肯特的生活以后,他的生活就是她的生活,他的梦就是她的梦。
为了做肯特希望的样子,她没有去工作,在家里照顾自己的母亲,照顾肯特的孩子,照顾肯特的母亲,一年变成了几年,几年变成了一辈子,直到某日醒来才发觉,光阴虚掷,来日无多却不明白为何会这样。
我是感谢肯特出轨了的,不是因为习惯的想看着别人不圆满或者证明婚姻不可靠,只是这样,格里特就可以做一个只为自己的选择。
说实话看到后面的时候我有点担心,我担心格里特就那么跟随肯特回去,回去他们所谓的家,去过往常一样的日子,去在习惯里面生活,继续过那种只有在阳台才会有归属感,每天睡不着等着肯特钥匙拧进门锁的时刻,继续被他的孩子称为那个女人,继续被排到不知道第几号。
肯特从来没有想过要去理解格里特吧,虽然最后他是有一点点不一样,但,他不想想要格里特生活在自己身边,他只是想要那种衬衫不会脏,准确无误找得到领带的日子,一个被打理得井井有条的房子。
我不是一个喜欢看运动比赛的人,不熟悉那些运动的规则,足球就更不用说了,但是我可以真真实实的理解那种因为热爱某个事物,热爱某项活动而忘记任何痛苦的感觉。
博格的生活环境生活设施和居民们和格里特最先认知里的文明一点也不搭,甚至是完全相反。有读者说她的生活是城镇生活而博格就是一个乡村,但往往,就是那样的乡村,人们可以什么都不去在意的玩耍和快乐,即使在货物可能过期的商店兼披萨店里喝着咖啡也悠然自得,即使满身是泥只能在停车场里用汽水罐替代球门踢足球也快快乐乐……
会和老鼠对话的格里特终于慢慢接受那样的生活,开始了新的尝试,接触那一身是泥的孩子们,做他们的足球教练,按照清单模式给孩子们训练,在劫匪出现的时候无所畏惧的反抗,和博格的居民烂醉如泥……
她终于有自己支持的球队,终于理解了足球为什么对他们那什么重要,不再像以前害怕自己有一天会死在房子里腐臭都没人发现那样缺乏安全感,她找到了自己的价值,她也可以接受自己有一天会不被需要但也要力所能及的为人们做点什么,比如为博格争取一个足球场。
或许她最后开车去了巴黎,或许她有一天还会返回这个小镇,这一次,人们都记得她。
她,来过。
列了一辈子清单的她,在没列清单的情况下走向了充满魔力的巴黎或者去敲响下一扇门,都是新的开始。
她这次的选择,应该只和自己有关系。
因为选择一种生活和买鞋不一样,甚至跟你自己是什么样的人关系也不大。
我们了解一个人需要花上好几年甚至一辈子,这可能就是家庭存在的意义。
有一个年轻的生命永永远远的躺在妈妈墓地的旁边,小伙伴们给他的墓围上了很多围巾,还有球衣。
阳光温柔的叫醒了博格小镇,微风柔和……