情人节在房间里,和钱老先生的文字谈恋爱。
你想当“痛苦的苏格拉底”,还是“快乐的猪”?
第一篇文章尚未读罢,就被钱老先生犀利而幽默的文笔所折服。书不厚,读完却酣畅淋漓,很难想象这是一部三九年的作品,跨越了70年依旧耐人寻味。
写在人生的边上,写完这一生,回头,我们会是一本什么样的书?
我始终不愿意或是真的没有这个能力去细细的评价一本书,拆开来赏析。那样就不是它的本真。不过钱老先生深厚幽默的文字功底和旁征博引横跨古今中外各种文章的深刻阅历,都是你不得不潜心读完它的理由。
在他的文字里,看到了自己的很多劣根性,这种藏在文章里的棍子,突然的当头一棒,让自己清醒了许多。
钱老先生说“真有幽默感的人能笑,我们跟着他笑;假充幽默的小花脸可笑,我们对着他笑。”,而他就是一个真有幽默感的人,读他的文章,就犹如他自己在娓娓道来,在睿智的文字里和他一起会心一笑,而不是哗众取宠。
文字是亘古不变的东西,它不会因为时代的变迁而过气;钱老先生的文章就是如此。时过七十年,其中的幽默,其中的深意一点不减,适用在了每一个时代的每一个阶层。
闭上眼,我看到钱钟书这一本大书,满满的一生和各色的批注,这只是他人生这本大书边上的一瞥,却足见这一生是怎样的一生。