读上下五千年读后感
阅读,是一件神圣而又美妙的事。历史上,多少名人,哪个不是通过阅读成为家喻户晓的名家呢?《中华上下五千年》这本书就可以带我们走进一个奇妙的世界,让你感受到阅读的美和中华民族的五千年的历史。
这本书主要讲了中华民族的五千年的历史。从盘古开天辟地,到烽火戏诸侯;从齐桓公称霸,到荆轲刺秦王;从秦王统一全国,到黄巾起义;从袁绍拥兵自重,到梁武帝出家等等,这一切的一切,都体现了中华民族的伟大复兴,以及中华民族的艰苦奋斗,让我们为这一些历史感到骄傲。
这一切,是多么感动。但同时,也令人怒气冲天。“大禹治水”和“烽火戏诸侯”就是一个鲜明的对比。大禹在治水时,曾经三次经过家门而不入。他想到了还在水深火热之中的人民,庄稼被淹,房屋被毁,发誓一定要将洪水引退。而烽火戏诸侯的周幽王呢?周幽王昏庸无能,整天沉迷于美色。光是这一点,就足以奠定西周的灭亡了。更何况,他为了逗褒姒笑,竟然听从了奸臣虢石父的计策,点燃只有在紧急情况才会点燃的烽火!这一点燃了烽火,虽然逗得褒姒笑了,可是在同时,也消除了其他诸侯国对周幽王的信任。点烽火可不是闹着玩的!就在公元前771年时,有三个诸侯国联合向周幽王的皇城进攻。他立马点燃烽火,向其他诸侯国求助。可惜,因为其他诸侯国认为又是个骗局,个个按兵不动。最后,西周灭亡了。
这两个事件,足以证明他们的差距了。大禹,他为了苍生,为了人民,他甚至对自己的妻儿不管不问,只为了引退洪水,保家卫国。周幽王却恰恰相反。他昏庸无能,沉迷于美色,从来没有想过自己的国家;在诸侯们明白周幽王点烽火是一个骗局时,周幽王有没有想过这样做是什么后果?没有,没有!因此,大禹才是我们的榜样。千万不能学周幽王那样只为了自己的利益着想。
这本书让我明白了历史,也通过历史告诉了我们人生的道理。也许,这就是阅读之美吧!