一、通过本次培训,我对心理健康教育方面的知识从无到有,从浅到深。使我认识到:健康不仅是身体上没有任何疾病,而且是能正确了解和接纳自我,能正确地感知现实并适应现实,良好的适应及良好的人际关系,能平衡过去。在老师的讲课中,很多都是具有实际操作方法的,更多的注重了理论联系实际的培养。在这次的心理健康教育培训中,我不仅学习到了对同学的心理健康教育的方法,而且还学习到了老师的人格力量。
二、通过培训,自身有了提高。我对心理调适的技能,提供维护心理健康和提高心理素质的方法有了一定的了解;通过对个别典型的案例的分析学习,对认识与识别心理异常现象有了认识,而且有了一定的辅导思路。心理素质良好的心理气象员,会凭借自己的语言、行为和情绪,潜移默化地感染同学,促使同学积极主动地投入学习;要努力克服不良情绪的困扰,在不断提高知识素养的基础上,培养自信乐观、豁达开朗的健康心理。只有这样才能充分发掘自己的潜能,发挥自己的才干,促进同学们的健康成长,提高教育教学的整体效益。
这次培训很重要的一点就是学会管理自己的情绪。如何提高情绪控制力,你需要两样法宝:一个是察觉,一个是表达。
你要提高情绪控制力,首先,你得知道什么是情绪?到底有哪些情绪?你需要正确认知自己的情绪,不然你如何控制呢?说到情绪控制力,我们多面对的是控制自己的愤怒、焦虑、抑郁等些负面的情绪,当有这种情绪的时候,请你假设身边有这样一个小人,提醒你:现在的我感到有点__,(__代表的是你当下的情绪),以上是控制情绪的第一步,给你的情绪贴上标签,并且察觉到你当下的情绪。
其次,我们需要用合适的方式表达,我们大多数人会有负向的行为出现,比如发脾气、攻击别人、攻击自己。诚然,这些也是表达情绪的诸多方式,但是结果会告诉我们这样的处理方式会使得结果恶化,所以才认识到“控制情绪”的重要性。比较合适的方式其实是用你的言语来向对方或者自己表达这样的感受,比如你为了成绩和你孩子有争执,你可以告诉他:你这样的态度让我觉得有些生气,甚至有些失望。当你用言语来表达自己的情绪时,其实这样的负面情绪已经溜走一大半了。当然这也是中国文化所致,我们许多人都不太会习惯于表达自己的感受。
以上两大法宝是基本通用于各个场景的,记住:察觉加表达。当然,同理心在心理咨询技术中是看家本领,可以在平时生活中进行练习。同理心即是站在别人的角度理解别人情绪、感受的能力。很多时候我们情绪是对人的,尝试站在对方角度考虑问题也有利于控制自己的情绪,这样的站,是设身处地的站,是穿着他人的鞋子走一段路。