时间就像小马车,快速地奔跑着。炎热而又漫长的暑期,我过得充实又快乐。我浸在书的海洋里,享受阅读带给我的乐趣。今年暑期,我阅读了很多书籍,其中让我映象最深刻的就是《中国儿童文学60周年典藏》童话卷《烂漫的天空》里的故事——“没头脑和不高兴”。
这个故事可真是有趣,也很有教育意义。“没头脑”经常丢三落四的忘东西,先把帽子丢了,找到了帽子又把书包丢了,找回来书包帽子又丢了。“不高兴”呢,不是不会笑是喜欢发脾气,这不高兴,那也不高兴,可他们想等长大了就好了。然而当神仙把他们变成大人后,他们还是和小时候一样没头脑和不高兴:“没头脑”当了一位工程师,设计了一栋一千层的少年宫,因为“没头脑”算数算错了,少年宫盖好后只有999层。“没头脑”去少年宫看戏的时候,看到小朋友们去少年宫都背着抬着吃的、棉被还有雨伞。原来是他把水池放错了地方,成了喷雨池。他把电梯也忘了,小朋友们要走半个月才能到,所以都带着吃的和棉被。“没头脑”走到还差五层的时候就走不动了,是小朋友们拿绳子把他拉上去的。
“不高兴”长大当了演员,让他演老虎他不高兴,武松把老虎打死他也不高兴,本来是武松打虎结果成了虎打武松。“没头脑”不是不聪明,就是做事马虎,“不高兴”也不是不会笑就是不管别人,自己想怎么做就怎么做。有时候我也和他们俩一样出错:把“+”看成“—”,把“b”当成“d”,不高兴时就不理会任何人,还会乱发脾气。
完这本书,我明白了很多道理:我们既不能像“没头脑”一样丢三落四,也不能像“不高兴”一样,遇到什么事都不高兴。平时我们要严格要求自己,学习中要认真检查每次的作业;生活中要和身边的人友好相处,从小事做起,养成良好的生活习惯,好习惯是从小养成的。不管做什么事都要认真仔细,不发脾气,要懂得与人合作,善于听取别人的意见。