《五四运动》观后感
梁启超先生曾说过:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”
五四运动,我们第一次打破一切的干涉压制的政治活动。从对外来说,全国一致的不许签字对日本让步的和约,并引起美国国会的不批准和约,以至于最后日本不能不将青岛与胶济路退还于我们。对内呢,全国学生有了一致的联合,青年学子们打破了一切官厅教职员的尊严,文字上与思想上都得到了解放,而文学革命思想的潮流,也排山倒海的跟着来了。
我们纪念五四运动,目的在于弘扬五四精神,肩负历史使命,就是要树立理想,立志报国;要勤奋学习,勇于实践;要在实践中锻炼品格,磨练意志,在学习文化知识的同时学习做人;要守时守信,做文明的公民;要勇于奉献,“我为人人”的奉献精神,仍应得到弘扬。
有人说,19世纪是英国人的世纪,20世纪是美国人的世纪,而21世纪,就是我们中国人的世纪,中国经过几十年来的艰苦建设,已取得了“乘长风,破万里浪”的迅猛发展,但我们不要忘记,我们仍然是个发展中的国家,还有许许多多地方有待完善和发展。抚今追昔,我们更应该发扬光大“五四”精神,深刻反省“五四”历程。继往开来,依然任重道远。这应该是当代青年学子的使命。正如那句话所说的那样:“革命尚未成功,同志仍需努力!”
历史的脚步永不停息,社会的发展奔腾向前,在五四精神的指引下,中国社会已经发生了翻天覆地的变化,五四先驱们追求的理想正在变为现实。让我们一起唱响新时代的青春之歌,弘扬“五四”精神,争做时代先锋!