席慕容曾经说过:“青春的美丽在于它的无邪与无瑕,在于它的可遇而不可求”。
青春——这个曾被我们无数次吟诵、无数次咏叹、无数次自作多情哼哼的美丽字眼,但我们拥有它时,总不免出奇地慷慨,犹如百万富翁一掷千金地挥霍无度。
欧阳斌的《青春如梦》中提出这样一个挽留青春的妙计“减少十岁”。即将自己的年龄按实际数减去十岁,然后所有的生活方式都作相应的调整。不可否认,这的确可以产生一种补偿效益,至少可以在心理上弥补些许损失。然而我以为最根本的变革在于改变青春的量度单位,使青春的量度单位不再依赖生理而是依赖于心理。事实上,青年拥有青春,但不等于青春,如果你用“青春”作为青年的代名词,那么,你错了。青春绝不是青年的专利。心理保持青春的魅力之所以千百倍地胜过生理拥有青春的魅力,是因为它不受任何时空限制,不因人因事因地而异。然而,这一妙计又是那么不现实,减少十岁?怎么可能?只是在人们挥霍这份如梦时光时的自嘲自解罢了。如果说这是一个妙计,我倒会认为它更像一个“损计”。
如今,青春依然在忽忽流逝,如云,如梦。
青绿如黛的春日,起源于一叶碧。少男少女高傲的外壳下掩饰在如火的热情,爱在心里编织着未来的梦幻,可在这令色彩倾慕的时代,令太阳眩晕的年华里,有多少爱我们懂得,所谓之男女情感,到底是什么?在我心里,一个步入花季的女孩,唯有一份信念,一份坚持,那便是学习,美好的年龄,我不愿失去,失去后才懂得珍惜的遗憾遗留在这样的年龄里,未免太伤感?当意识到青春将要告别时,才蓦然醒悟:一个凝重而悲凉的时刻降临了!
生活的热望永远是灿烂青春的内核,而颓废和玩世不恭则是堕落的开始!
聆听着五四的旋律,谈起青春的美丽,更多的是感慨,是遗憾,是无奈,是……生活在二十一世纪的今天,有多少人会静静地为曾经的热血青年哀思?
踏着青春节拍,怀着美丽梦想,开始出发吧!