2月5日上午,我和家人一起观看了电影《狙击手》。当电影结束,屏幕上出现“把青春献给祖国,这盛世迎你回家”的字幕时,眼泪终于夺眶而出,心中涌起剧烈起伏,久久不能平静。五班从班长刘文武,到每个战士,他们和我们一样普通,同样会说脏话,同样会骂人,同样会犯错,同样爱哭鼻子,同样有胖墩,同样儿女情长,同样想着自己的堂客……正是因为战士们和我们一样普通,所以更显得他们那么鲜活,那么真实,那么有血有肉!他们并不是完美无缺,并不是自带光芒,并没有一出场就高大上。他们只是和我们一样,活生生的一个普通人!
但就是这么一群普通人,在民族大义面前,在祖国需要的时候,在战友危难的时候,他们敢于英勇无畏,敢于奋不顾身,敢于舍生忘死!明知是送死,但却义无反顾!这就是我们中国的志愿军军人!
初中时读魏巍的《谁是最可爱的人》,虽然也感动,但绝没有荧幕上看到的感受强烈。但当我看着一个个鲜活的生命,刚刚还像邻家哥哥一般真切熟悉,但突然就失去了生命,只因他们在危险面前选择了勇往直前!给我们留下的是无尽的心痛和惋惜!也让我终于彻底明白了,最可爱的人的意义!那就是,为了祖国甘愿牺牲生命的军人!
现在和平年代的军人,同样在用青春守护着祖国的安宁,他们每天刻苦训练,就是为了防止战争。我想,一旦战争来临,他们同样会不惜为祖国牺牲一切。只因,他们传承了我军的优良传统,永远都是人民的子弟兵!
很庆幸,我们有这样一支伟大的人民军队守护着我们。和平时期,他们甘愿为我们奉献青春;战争来临,他们甘愿为我们献出生命。他们无愧为最可爱的人!