星期天的下午,我从书柜里拿出一本书,书名叫《大林和小林》,我走到院子里,坐在椅子上津津有味地看了起来。
?大林和小林》这本书描述的是大林、小林两兄弟在失去父母后的生活经历。他们两人在父母去世后,决定外出打工,可就在打工的路上他们遇到了怪物,到最后两人不得不分开逃命,从此改变两个人的命运,小林最终过上了幸福的生活,而大森最后死在了金子堆里。
大林和小林虽然是一对兄弟,但却有着截然不同的性格。大林对财富充满了向往,为了成为富翁,和狐狸商量,想尽办法做了富人的干儿子。最后,喜欢金钱的大林,不得离开与世隔绝的富翁岛,守着他的一堆财宝,活活饿死了。而小林虽然被迫成为一个奴隶,在作为奴隶的生活中,他一直没有放弃坚强的生活信念,经过不懈的努力,他终于摆脱了奴隶的身份,找到了一份工作,小林通过自己的双手过上了幸福的生活。
读完这本书我不禁替大林惋惜,如果不是大林太向往金钱、太依赖别人,最后也不会被活活饿死。虽然小林经历了各种磨难,但他从来不放弃,而是勇于反抗,靠自己的双手创造了财富,实现了自己的人生价值。如果我们像大林一样向往金钱、依赖别人,以后肯定会像书中的大林一样,不会有好下场。
与大林和小林相比,我们是多么的幸福,吃得好,穿得暖,有爸爸妈妈疼爱着,但这并不代表我们可以一直安逸下去,当我们遇到困难与问题时还要像小林一样学会克服困难,勇于承担。