这个假期,我看了《大林和小林》这个故事,感触颇深。
大林和小林这个故事讲的是,一个农夫和妻子生了两个孩子,名字分别叫大林和小林。不久老农夫和妻子相继去世了,大林和小林就只得去打工挣钱。不料出去的第一天就被怪物追赶,兄弟俩分开跑才摆脱了怪物。但是,兄弟俩就此分离了,也因此,有了两种不同的人生经历。
小林被狐狸皮皮送到了西西格那里,他从此受了许多苦,但是后来因为他努力工作,刻苦学习,成为了一名火车司机。大林遇见了皮皮的弟弟包包,包包让大林成为了大富翁的儿子。后来大林什么事都不干,有一天他进了富翁岛,不幸为了金钱被活活饿死了。
俗话说人为财死,鸟为食亡。话虽然这么说,我们也不能像大林一样只喜钱财,吃喝安逸,要跟小林一样努力,刻苦,积极,不懈的奋斗,这样人生才有光彩,才有意义。人的一生,总会有些遭遇,也会有许多不满足,读完这本书以后,我觉得我们虽然要向上,前进,但是也要学会满足。因为和那些农村的孩子相比,我们富裕多了。同时我们要对人生充满希望,哪怕眼前真的不尽人意,只要努力,我们就会成功。
俗话说,失败是成功之母,就算我们失败了,也不要泄气,因为只要坚持,就会有成功的那一刻。