闲暇偶阅了《爱的教育》。那平淡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之情,乡国之恋……
我被深深的吸引住了。这部处处洋溢着爱的小说,所蕴涵并散发出的那种深厚、浓郁的情感,不可谓不伟大。书中描写了一群充满活力,积极上进,如阳光般灿烂的少年。他们从出身到性格都有截然不同,但他们身上却都有着一种共同的情感——对自己的祖国意深深的爱,对亲友的真挚的感情。
?爱的教育》诉说崇高纯真的人性之爱,那就是一种最为真诚的教育,而爱又在教育中得到升华。虽然,每个人有不同的人生阅历,但是都能从《爱的教育》中,体会到曾经经历过的那些类似的情感。它让我感动的同时,也引发了我对于爱的一些思索。让我体会到了爱中包含着的对于生活的追求。
爱可以让人忘记了痛。恍惚还记得,疼痛最初的记忆似乎是在儿时的一个夏天。日子被火热的阳光飞快的融化成雪亮、绝细的一根线,眼看要断了,又给细细的蝉声连了起来,“吱呀,吱呀,吱”。我在学校里一不小心撞破了头。忘记当时是怎样的疼,只是后来听妈妈说,满脑子里都是我号啕大哭的声音。
妈妈急忙把我送到医院,一路疲惫,到了医院她依然奔波不停,我被在头上缝了好几针。我想,那时候,也许是很痛吧。当我哭出声的时候,妈妈说:坚强些,没有什么。我相信你会站起来的,对吗?后来才渐渐懂这句话的意思了,我不要担心,不要害怕。那时的妈妈眼神里闪着点点光芒。是不忍,是关心,还是鼓励?我的心中升起一阵感动的薄雾,我看见了妈妈的眼角有一处处晶莹,像水晶的无暇。痛一定会留下伤疤吗?痛,就会哭出声吗?尼采说:保持坚强,我勇敢的心。不要问为什么!疼,也许留不了什么痕迹,一直记着的,只是一种神情。相信爱,会让我站起来。爱是一块光鲜亮丽的布,抚去心中的阴暗潮湿。这对爱你的人,他们是多么欣慰啊,疼痛也会随着岁月的歌唱声中,一起远去。所以,疼痛的时候,不要出声,因为有爱。
在感动中我懂得了感恩。我们得到的太多了,可是我们又给予了他人什么呢?一生的困难挫折何止千万,但只要有一颗充满爱的心,就会感受到人生的美好。感恩命运给了生命如此斑斓的色彩,给了我们世间许多的冷暖与悲欢;感恩生命给了我们如花般的绽放,赋予了我们生老病死聚散离合;感恩社会给了我们丰富而厚重的人生况味,给了我们岁月风霜的锤打与历练。
心怀感恩,正如叶子把阳光和雨露融入生命,把鸟声和蝉鸣写进心悱,把厚重的承载和飘零作为生命最为深情的谢幕与告别。人生因此而精彩!
在感动与爱中,我懂得了感恩,在感恩中,我学会了成长!