?名师悄悄在做的事》这本书跟纯理论的教育著作有所不同,每个主题中,“名师故事”生动、形象;“教育启示”理念先进,点拨到位,很有指导性、操作性、很实用。作为一名一线教师应该把教育科研,教育教学当成一种乐趣和享受。只有不断的学习,才能不让自己落在时代的后面。而在学习中反思是特别重要的。叶澜教授曾说:“一个教师写一辈子的教案,可能永远是只是一个教书匠,而坚持写三年的教学反思,可能就成为了一名名师。这种说法印记了众多名师的成长之路。
反思处处都在。这一点我深有感触,但我也很惭愧,因为我总是在教学事件发生之后在脑海里反思一下,但我从不把它认真的写在日记了,形成永久的材料。所以自己的反思是片段和碎片式的,随着时间的流逝就逐渐的淡忘。典型的教学实景往往是一纵即逝的,如能及时的反思,笔录教学片段,这肯定是教学研究的好素材。另外及时攥写教学随笔。让教学随笔记录下自己教育教学的足迹,教育教学中的一闪而过的思想火花。攥写教育随笔的过程,正是反思、审视、总结、提炼、升华自身教育实践的过程,正是不断提升自己专业化水平的过程,所以以后我会把教学中遇到的教学事件,记录在册,多写些随笔感受,然后对发生的事件进行分析和反思,想出更好的解决方案和解决措施。
另外我发现名师们很会为自己找提升的空间。他们总是不会甘于不变,会向其他学校的名师进行经验交流,问题讨论。还会不停的跟学生们“搞好关系”,跟学生们多交流,多沟通,走进学生的内心世界,做他们的知心朋友。亲其师,信其道,名师总是有睿智的做法,提升自己,融化学生。让学生永远乐于跟随相伴,真是高明,今后我也要向名师们学习,把英语教学搞得有声有色。