科学,在我心目中既神秘又有趣。告诉你们一个小秘密,我从小就梦想长大了当一名科学家。自从我订了《我们爱科学》画报版后,我的愿望更加强烈,我彻底被科学中那种创造奇迹的魔力所震撼,我对它已经爱不释手了。
它是一本内容丰富有趣,版面新颖,图文并茂的科普杂志。主要栏目有“科学主题馆”“巧巧手”“地球绿衣裳”“宇宙奥秘”“身边的科学”“太空万花筒”“大开眼界”……我印象最深的是科学主题馆中冬季魔法师那篇了,它主要讲了霜、雾凇、雨凇、雪怪、窗花形成的整个经过。在这么多作品中,我最喜欢冬季魔法师变出来的雪怪了------也就是给松树穿上厚厚的雪怪服。它住在日本藏王山的山顶。它的样子有的像巨人,有的像熊,有的像兔子,形状千奇百怪,特别壮观。但要变成雪怪,必须具备两个条件,不但空气中的水汽要多,也就是空气湿度要大,还要气温足够低。当寒风越过日本海后,碰到这里陡峭的山峰就开始上升,被寒风携带的冰冷的水滴飞到藏王山里,遇到松树后便结成了冰晶,再加上雪和低温的帮忙,松树就穿上了雪怪服。经过魔法师深入浅出的讲解,我终于明白了自然现象的规律,也让我越来越喜欢科学。
其次我喜欢地球绿衣裳中“笑口常开”的开心果那篇。它讲述了这样一个故事:传说,亚历山大大帝东征的时候,来到一个荒无人烟的地方。由于粮食吃光了,整个军队陷入了绝境。后来士兵们意外发现了一种树,且树上果实累累。于是士兵们就大吃特吃起来,没有想到吃了这种神奇果实------开心果之后,所有的士兵精力充沛,浑身充满了力量,最后帮助了亚历山大大帝摆脱了困境,最终打了胜仗。想不到就这么一个小小的开心果,还有这样一段神奇的故事,自然界真是无奇不有啊!这个故事让我明白了只要我们随时随地细心观察,勇于尝试,充满好奇心,你就会发现在我们身边到处隐藏着科学奥秘。
通过读《我们爱科学》,我受益匪浅。它让我懂得了很多科学知识,还丰富了我的业余生活。我就像一条不知疲惫的鱼,在科学知识的海洋中尽情地遨游。我多么希望将来能到科学的世界去探索,能揭开自然界中的一个又一个奥秘,做一名为人类造福的科学家啊!但我知道,要想成为科学家,必须要努力学习,有了真本领才能实现。