在这部电影的开头就说出了这么一段话:在抗日战争历史中涌现出的革命先烈和英雄人物,是全体中国人的荣耀和骄傲,是中华民族的精神脊梁。以身许国、精忠报国的杨靖宇、赵尚志、左权、彭雪枫、佟麟阁、赵登禹、张自忠、戴安澜等抗战将领,不畏强敌,血战到底的八路军“狼牙山五壮士”,血染疆场、九死未悔的新四军“刘老庄连”,视死相归、宁死不屈的东北抗联“八位女战土”,气吞山海、临危不惧的国民党军“八百壮士”等众多英雄群体,与许许多多无名英雄一起,为我们来树立了一座座精神丰碑。当我认真读完这句话时,才知道原来有那么多的英雄为了我们的祖国做出了如此巨大的贡献。
这场战役发生在一九三七年十月未,日军突破大场防线,国民革命军约七十万人全线西撤濒临崩溃。为维持抵抗样态,当局命令八十八师留守四行仓库背靠租界坚守待援,当我看到他们坚守四行仓库时,因为当时用手榴弹会被日军用钢板弹开,所以手榴弹不管用,但为了守住四行仓库,那些祖国的英雄们只好把大把大把的手榴弹绑在自己的身上,然后从高楼上跳下去,我会永远的记住这些名字,“陈树生、李满仓、王金斗、赵孟良、刘北五、孙守财”。还有很多英雄,是他们用血肉之躯为祖国搭建了胜利的桥梁。
但后面的护旗更令我深加感动,88师团长接到上级的命令,希望他们能够再坚守两天,可是明天就要升旗了,一旦升旗,日军就会不顾一切地使用重型武器,而那时恐怕连九小时都坚持不住,可是团长为表达中国人不是懦夫而坚定生气,明天一早准备升旗了,实到345人,升旗结束后,日军果然动用了飞机来攻打。眼看国旗就要倒下去,在那一瞬间,一只手抓住了旗杆,重新让国旗立了起来,那些战士们用身体护住了国旗,用自己的血肉扛住了子弹,这一刻就足以证明我们中国并不懦弱。
整整800个英雄们,谢谢你们,因为有你们在,祖国才在!