6月17日凌晨,广西百色市凌云县下甲镇各漏至伶站乡路段受持续暴雨影响,出现多处的水漫、塌方,两辆车被掩埋,多人失联。其中,就包括乐业县驻村第一书记黄文秀。当人们都祈祷着能够有好消息时,一个噩耗传来:经过指纹对比,确认黄文秀的遗体已经找到。
“全国脱贫攻坚楷模”黄文秀,北京师范大学法学硕士,2016年广西优秀定向选调生,生前任乐业县新化镇白坭村的第一书记,2019年3月份刚任职满一年。这一年里,她走遍了全村所有的贫困户,也开启了她的“长征”之路。
“全国脱贫攻坚楷模”黄文秀的“长征”,是进村入户的艰难路途。“在我驻村满一年的那天,我的汽车仪表盘的里程数正好增加了两万五千公里”。两个月,195户建档立卡贫困户,再远的山头她一座座翻过,再崎岖的山路她也一步步走过。由于村民分散在不同的山头,这对初来乍到的黄文秀来说无疑是一个巨大的挑战。刚驻村的第二周,黄文秀就开始走村入户了解贫困户的情况。百色市委宣传部覃隆华忆起黄文秀时说:“一个姑娘家毅然申请到偏远山区贫困村当第一书记,为了尽快上手,她经常一连几个星期都驻村里,周末都很少回来,白天群众出去干农活,她就用晚上时间进村入户,走访群众,兢兢业业。”在可见的影像资料中,黄文秀穿着朴素、笑容灿烂,身影常常定格在田间地头、定格在群众之中。进村入户固然不易,但黄文秀在这条“长征”道路上从未退缩,也不曾想过放弃。
“全国脱贫攻坚楷模”黄文秀的“长征”,是冷漠人心的座座冰山。“之前那么多第一书记都没让我们村富起来,你一个女娃娃真的能做到吗?”初来乍到,村民对于黄文秀都表示怀疑。对于村民的质疑,黄文秀虽然觉得憋屈,但却不曾放弃。和贫困户们唠家常,帮贫困户们干农活,日复一日地“缠”着村民们,村民们也慢慢接受了她。从一开始的质疑和冷漠,到如今的热情与信赖,这都与黄文秀的努力分不开的。如果说路途的“长征”是一次身体上的挑战,那么人心的“长征”则是一场心灵上的对话。“问政于民方知得失,问需于民方知冷暖。”黄文秀深谙这样的道理,只有知道百姓的冷暖,知道村民关心什么、关注什么、需要解决什么问题,工作才能做到点子上。短短一年的时间,她和村民们打成了一片,了解他们的需求,得到他们的信任,帮助全村88户417人实现了脱贫,也真真正正地走入了村民的心里。
“全国脱贫攻坚楷模”黄文秀的“长征”,是扶贫之路的重重困难。扶贫征程,道阻且艰。身为一名名校研究生,黄文秀本可以选择条件更加优越的工作,可她却毅然选择了回到家乡、回到一片并不富裕的土地上做一名基层公务员。她一心扑在了扶贫工作中,父亲病了,她只能尽量挤出时间去医院探望,每次都是匆匆而来匆匆而去,一接电话马上就赶回村里。家人心疼她,劝她多注意休息,她却说:“脱贫攻坚到了关键节点,怎么也不能拖了脱贫事业的后腿。”黄文秀任百坭村扶贫第一书记期间,帮助百坭村发展电商,拓宽村子脱贫之路;为百坭村申请到通屯的路灯项目,照亮了村民的“脱贫之路”。“让扶过贫的人像战争年代打过仗的人那样自豪”,她如同一名战士,矢志不渝走在扶贫这条长征路上,她无悔于选择,是扶贫路上的永恒芳华。
习近平总书记曾说,“我将无我,不负人民。”黄文秀将自己的青春年华献给了国家的扶贫事业,在扶贫这条长征之路上挥洒着自己的汗水。山洪带走了一个年轻可爱可敬的生命,但是我相信在这条漫漫长征路上,有无数像黄文秀一样怀着赤诚之心的基层工作者们,他们用自己的“星星之火”,为扶贫工作贡献自己的坚实力量。