我喜欢夏夜的宁静,喜欢夏夜的星星,然而,我更喜欢夏夜遇见的你——《草房子》。
每当星月辉映的夜幕降临,我总会轻轻地与你相约,爱不释手,如痴如醉。乡野纯净的天空,独树一帜的油麻地,古朴一色的草房子,一望无际的芦苇荡……读着读着,我的思绪便跳跃飞翔,我仿佛看见聪明捣蛋的桑桑,坚强勇敢的杜小康,文静柔弱的纸月,纯真顽固的秦大奶奶……这种感觉像蜜蜂飞过花丛,情不自禁的流连忘返,心旷神怡。
?草房子》这本文学作品是曹文轩1997年10月18日于北京大学燕北园撰写的一部现代著名长篇小说,是在继《山羊不吃天堂草》之后沉淀多年、酝酿数载,倾心奉献的又一部儿童文学作品。
优美的语言,跌宕的情节,生动的人物,无不给人以一种宁静,一种纯粹。它让我们惊喜发现原来那个物质匮乏的年代也是这样的美好,这样的有意思。这里的一切都与油麻地这个地方有关,都和桑桑这个小主人公有关。故事的一切都围绕着他们展开。桑桑,是油麻地小学校长桑乔的儿子。他是一个聪明伶俐、调皮捣蛋的男孩,喜欢做出一些夸张的事。他的小学六年里虽然得过一种怪病,但他在那个充满酸、甜、苦、辣的集体中长大,他懂得了除知识外的好多好多东西。在他小学六年的生涯中,做的好事数不胜数,但是闯的祸也不少。比如:他把蚊帐改成渔网来捕鱼,砸锅卖铁买鸽子,把碗柜改造成鸽子的“高级别墅”……这一切,不得不使我边看书边腾出一只手来擦笑出来的眼泪。
但是,在药寮那一章,又让我多次为之伤感。在那一章里,桑桑被诊断为患了绝症,桑桑的爸爸走南闯北,四处寻找可以治好桑桑的病的人,但是又一次次的失败,桑桑的生命是这么的短暂。在几乎绝望时,温幼菊老师带桑桑到她的药寮里,为他熬药,鼓励他。终于,桑桑的爸爸访到了名医。当看到桑桑的病痊愈时,我高兴得差点就蹦起来了。
这六年中,他经历了无数感人的故事:这些同学间天真的友情,大人间无瑕的真情……他从这些故事中,明白了善良、尊严、顽强……这一切的一切在他的心田里埋下了“爱”的种子。爱是友谊的结晶,爱在友谊的基础上更深地表达了朋友之间的关切……
不知不觉中,我已步入六年级的学涯,往往那些令我感恩,让我感受到正能量的事,我都会不禁回忆:隔班的同学腿骨折了,我们下课扶他去卫生间,放学帮她拎书包,只要她不方便做的事,我们都会尽着朋友的义务帮助她,关心她。这种友情,不简单,也不虚伪,而是真正深厚的友谊。
读完了《草房子》,我明白了,童年就是一间充满阳光的草房子,它让我们想起浪漫、温馨、纯真、无邪,是一切美好的所在,她美得宁静、温馨、悠远,而且永恒……让我们在以后的日子里与爱相伴,与感恩为友,把我们的生活创造出一派美妙、迷人的风采!