在学校的一天晚上,老师组织大家看了一场爱国主义片《地道战》,虽然影片是黑白的,但同学们还是津津有味地看着。
电影讲的是1942年,日本军对冀中抗日根据地进行侵略。敌人不断袭击老百姓,他们无恶不作,老百姓对日本鬼子恨之入骨,但他们军力不足,不能对抗敌人,于是想出了最“聪明”的“土”办法——地道战。他们随机应变,把土洞、地窖改造成家家户户都相通的地道,而且一向挖到敌人的炮楼底下。洞边还有许多窗户,能够通风,也能够观察敌人的动静。一天晚上,敌人想在天黑的时候偷袭高家庄,而这正好被老钟叔发现了,跑到老槐树下,拿起绳子摇了起来,就在这时,敌人的枪响了,老钟叔倒下。村民们很生气,发誓要报仇。最后,大家团结起来,奋勇斗争,打得鬼子措手不及,乱窜乱跳。敌人在逃往炮楼时,野战兵像猛兽一样杀出,杀得鬼子屁滚尿流。
自从看了电影地道战后,我的情绪一向不能平静,英雄人物总是浮此刻我的脑海里。我觉得冀中人民很聪明,会用各种手段,让敌人死无葬身之地。同时,他们团结友爱,奋勇拼搏的精神激励着我们。这时,我想到了威武的警察,他们不怕危险,常常在大街上追赶着无恶不作的罪犯;还有医院的白衣天使,他们应对非典和甲流,也不畏惧,坚持拼搏在第一线……。
“团结就是力量”,不管敌人多么强大,只要团结坚持就必须能胜利!