狼图腾小狼小狼的读后感
这是一本关于蒙古小狼的奇书。精灵一般的草原小狼随时随处都能从书中呼啸而出。作者在古额仑草原长时期地与狼共舞,曾与心爱的小狼结下了生死之情。在书中,狼的自由独立、狼的强悍卓越、狼超长的智慧与才能、狼不屈不挠高贵的灵魂、狼坚不可摧的团队意识、狼的亲情与友情、狼和草原万物的关系………无不给人心灵强烈的震撼与感动。“小狼,小狼,开饭喽!”成了他与小狼之间最亲密的语言。他,便是那个养狼的英雄陈阵。
天海苍苍,冥冥中那只倔强的小狼似乎与陈阵有着一股撕不开扯不断的情感,也正是这股情感鼓励着他们经历种种困难,它与陈阵一起度过的美好时光固然短暂,可这段时间里发生的每一件事都让读者难以忘怀。
而那只一直在暗中默默关注小狼,帮助小狼却又从来恨狼的猎犬二郎就像一个称职的父亲一样,陪小狼玩耍,任小狼在它背上打滚、撕咬,它都不生气。而在小浪最无助的时候,它会
伸出那只无比温暖的手,帮助小狼重新站起来,走出困境;当小狼不开心的时候,它也会陪着小狼不开心,直到小狼笑了为止。但是从来都恨狼的它,为何又对小狼这么好?不过,我还是能从中感受到二郎对小狼深深的爱意。
这本《狼图腾》给我感触最深的是狼的集体作战和那股血性。我们就要当那一群狼,我是头狼但所有的狼都要一起布阵,一起进攻和防守。读了《狼图腾》之后,我觉得狼的许多难以置信的战法很值得借鉴。其一:不打无准备之仗,踩点、埋伏、攻击、打围、堵截,组织严密,很有章法。其二:最佳时机出击、保存实力、麻痹对方,置对方于死地。其三:最值得称道的是战斗中的团队精神,协同作战,甚至为了胜利不惜粉身碎骨。战斗中这种对手最可怕,也最具杀伤力的。
读了这本书后,我觉得在生活中也要学习狼的精神,团结一致,因为一个人的力量是渺小的,几个人的力量是真正强大的力量。