在北京研学的第二天上午,骄阳似火。我们一行人来到了长城脚底,我一眼望去,那雄伟的长城犹如那一条巨龙盘旋在那崇山峻岭之上,气势磅礴。在那陡峭的山峰上,在那巨大的壁石边,在那危险重重的山腰上,无数块沉重的石块是古代的众多劳动人民肩抗手挑上去的,这是一项多么艰巨的任务,多么伟大的创举啊!
在八达岭下调整了队伍,我们开始向长城进军了。开始我们觉得很简单,心情也相当愉悦;可随着一步一步地攀爬,感觉到脚步越来越沉重,速度也不由得慢下来。那阶梯时而高,时而低,楼梯一层一层,见不到平路,望不到尽头!满眼都是台阶、台阶、台阶……我又热又渴,没了笑容,话也不想说,只是不断机械地迈开步子往前走。我多想停下脚步,一屁股坐在台阶上好好休息一会啊!扶着城墙凹凸不平的边沿,我感到了中华民族的强大力量,我看到了毛主席写的“不到长城非好汉”,这给了我精神的粮食,我一鼓作气,一刻也不停的向前走,无论多累,我都要坚持到底。
好不容易到了好汉坡了,我赶紧坐到小红房边休息一下。回头看看身边的同学们,有的满脸通红,坐在地上大口喘气;有的汗流浃背,抱着清凉的柱子不撒手;还有的愁眉苦脸,坐在长城边沿不肯走。一眼望下去,好汉坡可真陡啊!石头一块一块地凸起,仿佛就要滚下坡去。好汉坡的下面,是无数巨大的石阶,高高矮矮,令人望而生畏。稍作修整后,老师带领我们开始顺着石阶往下走,边走边停。我不时地被眼前的景色所震撼,下面全部是石阶,见不到一丝平路,每一级石阶宽八、九厘米,高十多厘米。我们低头仔细看着石梯,硬着头皮慢慢往下走。火辣辣的太阳直直地晒着,我感觉腿脚疼痛,头也昏昏沉沉的,稍一不留神,“啪”的一下,跌坐在石阶上,哇!屁股好痛!仔细四处检查了一下,还好没有受伤。疼痛让我清醒了不少,拍拍尘土,我又继续前行。大约走了一刻钟,终于见到了一段平路,我们欣喜若狂,总算可以缓口气了。在平路上,我们走得格外慢,但好景不长,马上平路便被石阶淹没了。
两个多小时后,筋疲力尽、口干舌燥的我们终于回到了大巴车里,吹着空调,闭眼瘫坐在座位上休息。回想刚刚的经历,爬长城虽然很累,但毛主席说:“世上无难事,只要肯攀登!”中国古代劳动人民用自己的双手、双脚和脊背创造了宏伟的万里长城。人民从没退缩,是他们为我们祖国建造了防守边境的长城,是他们为我们打造了世界奇迹,那我们又有什么理由退缩不前、胆小懦弱呢?长城时刻勉励着我,我感受到了厚重的历史,也对未来也充满了憧憬和动力!美好的明天,我来啦!