你们知道吗?青鸟就意味着幸福。柏林考脱太太的女儿病得很重,只有青鸟能够救她。于是在仙女的帮助下,水成了美丽动人的水姑娘,家门前的小黄狗成了忠臣善良的狗先生,家里的牛奶成了单纯可爱的牛奶小姐。他们与蒂蒂儿和他的妹妹米蒂一起开始寻找传说中能带来幸福的青鸟……在温馨、明朗和如梦般细腻的情调中,号称比利时的莎士比亚的梅特林克在《青鸟》一书里讲述了一个用心灵寻找幸福的故事。
他们 走遍了记忆国、黑夜王宫、凶险的森林、墓园、幸福园、历经千难万险,几次青鸟得而复失。然而这一切都是一个梦,醒来后蒂蒂儿惊奇的发现原来在笼子里的斑鸠就是青鸟,原来幸福就在家里……
?青鸟》这本书是梅特林克的代表作,也是欧洲戏剧史上一部融神奇、梦幻、象征于一炉的杰作。读了这本书,我明白了,书中蒂蒂儿一直寻找的幸福并不是遥远的地方才有的,幸福也不是富有就可以得到的。在我们的身边,到处都是幸福,明媚的阳光、清新的空气、你对别人的微笑,别人对你的微笑……这些都是幸福。幸福就像巴金爷爷说的在于付出,而不在于索取。
幸福存在于生活的每一个细节中。阳光、空气、时间的流传里,到处充满着人们没有发现的幸福。生命的本身就是幸福的,幸福一直就在你的身边。只要我们选择了正确的道路,并且不畏艰苦,从事情的点点滴滴做起,每个人都可以找到属于自己的青鸟。这就是我阅读《青鸟》一书的感悟。