梦幻的天堂
飞翔过青鸟
它携带??
幸福的微笑
——引子
当时光把所有的稚嫩涂成斑驳一片,当风儿早已把童年的风筝吹走,当我不知不觉地长大,那些野菊花,那些雪娃娃也都纷纷离开了。每当我孤单一人时,我都会捧起《青鸟》,让它带领我去寻找幸福,寻找童年。
?青鸟》是诺贝尔文学奖获得者梅特林克写的一篇话剧。写的是穷苦樵夫家的孩子蒂蒂尔和美蒂尔,在光神的指引下去寻找代表幸福的青鸟的故事,用诗一般的语言为我们展示了幸福的真谛。
读过它,我知道了,原来,幸福并不是遥不可及的。正如光神最后所说的:“回去吧,亲爱的孩子们,幸福的青鸟就在那里,在那间破旧的小茅屋里,在那温暖的炉火旁。和爱你们的爸爸妈妈在一起。”正是这样,幸福不需要大把大把的金钱,幸福不需要奢华舒适的生活,幸福只是你能做着你喜欢做的事,和你所爱的人快乐地在一起就是了。为什么还要哀叹幸福的可望而不可即呢?这也就是《青鸟》这部作品的魅力所在。学会用乐观豁达的心,去看整个世界,去品味人生,那么你将永远是幸福的。
每次翻开这本书,都有一种久违的温馨扑面而来。仿佛是陪蒂蒂尔、美蒂尔一起,做了一个美丽的梦。梦里,尽是童年天真的欢笑,单纯的愿望。像主人公一样,不管是在思念的故土见到自己深深怀念的爷爷奶奶,还是在未来的国度见到还未出生的孩子的灵魂,他们都用一颗童真而善良的心去对待。每每咀嚼着这些文字,都会想到我的童年那些单纯而调皮的往事,都令我含着泪微笑。如同生命沙滩上那些闪闪发亮的贝壳,不能忘记。也许我们在慢慢长大,也许我们离那些灿烂的故事越来越远,但我们永远都不会忘,最初的最初,我们是如何让阳光尽情地在笑脸上踩着舞步。
梅特林克曾说过,青鸟之所以是青鸟,不仅仅是因为它的珍贵与美丽,它还代表了人类亘古不变的幸福和单纯。是的,不管如何,我们每一个人的心底,总有一片美丽的净土,那里承载着的,是幸福,是单纯,是那只美丽的青鸟。我由衷地珍爱着《青鸟》这本书,愿青鸟这只可爱的鸟儿,可以把快乐幸福带给所有人!
我静静地闭上眼,那只青鸟,在梦幻的天堂里,飞翔着,飞翔着……