红色的头发,清澈折眼睛,可爱的雀斑,这就是加拿大作家蒙哥马利笔下的安妮·雪莉。
安妮不好看,一头红发,满脸雀斑,整天都在想一些不切实际的东西。假如让你去选,你会选择领养她吗?马修和马瑞拉一直没有孩子,于是便想到了从孤儿院领养一个孩子。他们原本想要一个能干活的男孩,却在阴差阳错下收养了安妮。独特的个性,使她频繁闯祸,却又令人忍俊不禁。兄妹俩深深地爱上了安妮。
合上这本书,我在想,其实女孩不一定要很漂亮,不一定要很可爱,但是必须要有颗纯洁、善良、坚强的心。虽然安妮从小(失去了父母,但她并没有因此变得孤僻和内向,而是乐观地面对生活,懂得感恩。相比之下,如果我们处在她那样的境地,会变得怎样呢?大哭?歇斯底里的尖叫?这都有可能。
也许,我们每天的生活,在我们看来平凡至极、索然无味的生活,却是有些人梦寐以求,甚至终其一生都无法追求到的幸福。正如有些人所说:幸福往往在别人眼中。
即使安妮的身世那样坎坷,可是,她依然热爱生活,对未知世界保持一颗好奇心和探索的热情。安妮懂得感恩,在马修因为银行倒闭,卧床不起时,她果断放弃了能让她实现梦想的机会——上大学,回到当地做了一名普通的老师,以照顾年迈的马修和马瑞拉。
其实“生活中不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”而安妮就有一双会发现美的眼睛。因此,她能从生活中发现幸福和快乐。安妮告诉了我:要从平凡中寻找快乐,从平凡中寻觅幸福。