绿山墙的安妮读后感
?绿山墙的安妮》是一部甜蜜的描写儿童生活的小说,是一本感动家长、老师和孩子心灵的读本。故事讲述的是,一对上了年纪,家住亚芬里小镇绿山墙的独身兄妹马修和马瑞娜,为了给患有心脏病的马修找个帮手,他们打算从孤儿院收养一个男孩,不料阴差阳错,孤儿院送来的竟是一个满头红发、说起话来喋喋不休的十一岁女孩安妮。安妮天真热情,虽然身世凄凉,历尽苦难,但她满脑子都是浪漫的想象,也因此给自己惹来了一连串的麻烦。她不断地闯祸,也不断改正错误。在朋友、家人和老师的关爱下,安妮渐渐变成了绿山墙里快乐成长的小主人。她聪明而勤奋,凭着自己的努力考取了大学,但在马修去世后,为了照顾马瑞娜,她坚决地放弃了到大学深造的好机会。
?绿山墙的安妮》是一部成长小说,从主人公安妮的成长经历中可以窥知作者超越所处时代的生态女性主义意识:世界是一个多元化的共同体;
人是自然的一个部分,与万物构成密不可分的生命之网,人应当平等地对待其他生物;
人与人应该相互关爱、相互帮助。只有这样人类才能摆脱面临的各种危机,获得幸福的人生,并建设成一个人与自然和谐共处的理想社会,一种“可以调节人与自然关系的自由社会”。
安妮的经历是每一个人都要走过的人生过程—成长、求学、恋爱、结婚、生子、工作。在这一意义上说,《绿山墙的安妮》是一部供少男少女们阅读的成长小说,指导他们像安妮那样用热情、纯真、坚韧和坦诚去而对生活中的困苦与磨难,以乐观开朗的人生观去追求人世间比金钱财富、名誉地位更宝贵的东西;
教育他们热爱人和自然,从大自然中、从想象中寻找快乐和满足,敞开心胸去体会世界的关好与生活的喜悦,用活泼自然的心灵,照亮自己和周围的人们;
教会他们如何在缺乏关爱和足够的物质生活条件的逆境中坚强地站起来,敢于拥有满载希望和理想的翅膀,化期待为前进的动力,用知识和修养来充实自己,用无尽的想象滋润自己的生活、造就自己的人格,使人生焕发出智能的光辉。
对于成年读者,通过切身体验安妮的成长过程和心路历程,可以领会安妮的人格魅力,从中获得教益并进而反省自己的人生。在当今这个崇拜物质财富、人与自然越来越疏离、日益抱怨生活压力沉重并呼唤“人性”和“良知”的时代,人们应该思考如何不被周围的浑浊世界所同化,在任何境遇下都不放弃自己的梦想和希望,以达观和善良拯救自己,以安妮那种宽厚豁达的心志,乐观而执著地奋斗一进取、追求理想;
像安妮那样保持一颗对世界充满热情的心,找回感受亲情、友情和爱情之快乐的能力,做一个更贴近自然、贴近自我、真正拥有幸福感的人。