我们的生活是丰富多彩的,好文章可以给我们的生活带来很多乐趣。好文章可以带来不断的欢笑;好文章可以带来无限的感动;好文章可以带来深刻的沉思;好文章更可以带来许多有道理的启示。不久前,我刚刚阅读了一篇很有哲理的文章,名为《照镜子的启示》,读完后,我有很多感触。
这篇文章讲述了一对兄弟俩开了一家早点店,因为生意不好,经营不够理想,所以弟弟想半途而废,但哥哥仍然坚持干下去。一个偶然的机会,哥哥去街头修鞋,发现很多人都去同一家修鞋摊修鞋,其中不乏一些衣着光鲜的人。有的人甚至跨过好几个修鞋摊去那一家。经过细心观察,哥哥发现修鞋摊旁摆放了一面镜子,于是大受启发,也在自己的店里装了许多各式各样的镜子,结果早点店起死回生。
看完文章,我得到了很多启示。首先,我明白了做任何事无论如何都不能半途而废。文中的弟弟在与哥哥开早点店时半途而废。而哥哥后来却让早点店起死回生,生意很好,赚了很多钱。如果弟弟也像哥哥一样坚持,那最后弟弟一定也能得到不少收获,所以做事不能半途而废。我还明白了做任何事一定要细心,正因为哥哥的细心,才能发现生意最好的那家修鞋摊维持好生意的奥秘,才能挽救早点店的生意。也正因为细心,哥哥才会大受启发。看这篇文章我受到最大的启发是要多想想别人的需求,满足别人的需求。哥哥生活在巴黎这个生活节奏很快的城市,很多人在上班前都没有时间来化妆及打扮自己,于是哥哥为人们提供了一面镜子,所以不少人就选择了一边等着用早点,一边快速、简单的化化妆。当然,人们还能借助镜子看到自己的形象,谁都愿意把自己美好的形象带给别人,照照镜子,看见了自己的形象,也就增强了自信心,可以放心的挺起腰杆、昂起头。做事情多考虑别人的需求,多满足别人的需求不仅能使自己快乐,还能有所收获。当别人赞叹哥哥是个有头脑的老板时,哥哥还很谦虚,谦虚使人进步,骄傲使人落后。这也给我启发。
这篇文章每个角落都有闪光点,文章中展现了文字美与人格美。这篇文章让我获得了许多的启示,也让我明白了许多发人深省的道理。文章中蕴含了许多值得我们学习的东西。可以说,这是一篇非常好的文章,可以教会我们许多。