记得听我同事说过:她孩子出生后就一直她一个人带,长期一个人带久了后,心里就有点烦躁,大约孩子在一岁多的时候,她突然发现孩子老是皱着眉头,她吃了一惊,觉得很奇怪,小孩子怎么也会皱眉呢?于是她跑到镜子前一看,自己眉头紧皱,从此刻起她赶紧改变自己的面部表情。
问题是又有多少家长能意识到自己的错误呢?能及时改正过来呢?片中有个孩子说:我觉得我只需要在这个学校上6天课,但我的父母需要上60多天的课,他们才真正需要改变。
然而他爸爸听说他需要改变的时候,是不不屑一顾,他认为自己是没有错的,多么可悲的想法呀!是孩子出了问题,还是家长本身就存在问题?
这些问题难道都是孩子造成的?哪一个问题孩子背后,没有一个问题家庭?
古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。
生活,就像一面镜子,你看到的周围环境,正是你内心的倒影。镜子是诚实的,它能清楚地映射出你的一切。
小时候,我们也像纪录片中的孩子一样,来到这个世界上,就被父母用双手筑好的防护墙安全地保护着。那个时候的我们,经不起挫折与失败的考验。后来,时间的刀笔无情地在父母的额头上刻画出几丝皱纹,而我们仍过着养尊处优的生活。我们与父母的沟通少了,矛盾多了,见面的次数少了,距离远了,心与心之间在无形中产生了一条鸿沟。我们开始觉得父母管得太多、太频繁,我们开始觉得父母限制了我们的自由,我们开始觉得,自己已经可以照顾自己了。
是啊,我们长大了。
从踏进校园的那一刻,我们就开始有了自己的想法。我们为了一个目标,为了一份责任去选择拼搏,去选择付出。我们必须要经受一些沉重的打击,吞下一些苦涩的泪水,努力变成更好的自己,去告诉父母,我们长大了,去告诉父母,不用再为我们操心了。
可是,长大并不代表我们可以不与父母沟通;长大并不代表我们可以与父母吵架;长大并不代表我们可以不爱父母,不关心父母。也许,你有时会感到对不起父母,会感到内心深处的不安。但是,别忘了,至于未来会怎样,我们只有努力走下去才会知道。唯有行动,才能变成更好的自己,才能解除你所有的不安。
在镜子中看生活,在生活中看自己。