经朋友介绍,暑假里读了一本他的《孩子你慢慢来》。看完后感觉受益匪浅,心里多了一份淡然,恬静。
对于也是两个孩子的妈妈的我说,有许多感同身受的地方。刚成为两个孩子的妈妈感觉有些措手不及,一边悉心照顾小的孩子,一边还得悄悄揣摩大孩子的心思。看完后发现作者处理得很好,她用那颗温暖的心让安安和飞飞都健康的成长,这是需要一种魅力和细腻的,有母性的博大与光辉。她展示了孩子成长的点点滴滴,是身体走向成熟的记录,也是心灵渐渐丰满的日记。书中到处洋溢的是作为两个孩子母亲的爱,这种爱是需要我不断学习和不断练习的。它带给我的不仅是感动更是爱的传播!
作者没有像一般人那样,狭义地把孩子看作自己生命的延续,而是把孩子看作和自己一样的、来这个世界上看看的一个人,只是时间先后不一样而已。她写道:“妈妈必须做导游,给安安介绍这个世界,安安是新来的。而妈妈漏掉的东西,安安得指出来,提醒她。”很简单的一句话,却撼动了我!她把母子间的关系看作是平等的、互助的,甚至孩子可能比母亲懂得更多。孩子的淳朴,孩子的真实,孩子没有被污染的心灵,使得他们的眼睛更明亮,心底更纯净。在她的眼里,孩子是我们成人的老师。我们走在岁月的路上,遗忘了许多美好的风景,忽略了许多美好的事物,是孩子以一颗纯真的心,用一双稚嫩的手,帮我们一一拾回。这样,我们在人生的暮年,才得以返回童真。
很多的育儿书都告诉我们,在孩子的成长中出现了这样那样让你无奈的事必须控制自己的情绪,但在面对孩子时,所有的定力似乎都要打个折扣。我们忍不住要拿自己的孩子去和别人家的孩子进行对比,认为他样样都不应该落后,我们希望他有出乎意料的进步,却不能容忍他有任何形式意义上的退步。看看我们的孩子,周末、暑假有补不完的课、上不完的兴趣班,根本没有时间自己休闲,根本没有时间慢慢来。每个家长都有望子成龙、望女成凤的心理,总以为给孩子的是最好的教育,但事实上呢?我们的孩子并不快乐。孩子宛如植物,生长有个体之别,有时令之分,我们现在做的就是现代版的“拔苗助长”。其实孩子到了一定的年龄,他自然而然的就会接受很多事情,不论是作为家长还是教师,我都会谨记:教育不是赛跑,人生更不是,我会多点耐心,多给孩子点时间,等待孩子的成长,孩子你慢慢来。