一本封面朴素唯美的书抓住了我的眼球——封面上有一片梧桐树林,金黄的梧桐树叶铺满了地面,一个看似5岁多的卷发混血小男孩,他穿着厚厚的蓝色大衣和一条大红色的秋裤,只留下一张充满稚气的小脸露在外面。
小男孩边踢着树叶边一脸认真的慢慢走路,仿佛沉浸在自己的世界里……在照片下面写着一段话:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼镜透亮的小孩专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容地把这个蝴蝶结扎好,用他五岁的手指。孩子慢慢来,慢慢来。”这是一位多么让人感到亲切和蔼的母亲啊!哦!这个作者叫做龙应台!我迫不及待的翻开了书……
我用了近半天的时间看完了这本书。阅读完整本书又让我进一步认识到了龙应台阿姨一家人——龙阿姨是中国人,而她的丈夫是一个德国人,他们互相用英语交流。而华安从小就会说中文和德语,就像一个小小的翻译机。
在安安四岁时候有了飞飞这个小弟弟。这一对兄弟十分可爱:哥哥会因为认为妈妈偏爱弟弟而吃醋,把弟弟的衣服剪破;小时候安安和飞飞还没接触到生理学,没有这方面的认识,飞飞会把卫生巾说成尿不湿……
安安和飞飞童年时,对以前没有接触过的新事物因而产生的好奇心,经常会闹出笑话,使读者不禁笑出声来。可是也有些片段会让读者鼻子一酸,不禁想要流泪……
看着正过着童年生活的儿童们,他们的天真和好奇会使他们做出许多令人发笑的趣事和丑事,但是随着现在科技渐渐发达起来,孩子们总是会围着电脑、手机、psp……电子玩具,让现在的孩子不会体会到更多童年的快乐。
这些电子产品也使现在孩子的心理上比较早熟。而且电子产品对视力不好,过多使用会导致视力下降,严重的还会让孩子的成绩一落千丈,走上歧途。但是,电脑网络也有好的一面,它可以使孩子们增长知识,开阔视野,与同学朋友交流更方便……所以电脑网络也被称为“双刃剑”。我希望以后,中国的孩子能适当的使用网络和电子产品,让孩子们有一个快乐美好、无忧无虑、自由自在的童年生活梦!