这讲的是在一个遥远的地方,住这四个小家伙。他们为了填饱肚子,每天在迷宫里寻找奶酪。他们分别是小老鼠,“嗅嗅和匆匆”,还有小矮人“哼哼和唧唧”。
小老鼠靠他们的自觉找奶酪,而小矮人的行为和人差不多,他们则靠脑袋找奶酪。小老鼠不会把事想复杂,但它们经常碰壁。而小矮人则用他们的思考能力搞出一套复杂的寻找奶酪的方法。终于,他们四个在奶酪c站,找到了自己想要的奶酪。
但奶酪总有用光的时候,老鼠们的行动就是赶紧出发寻找其他奶酪。而小矮人们却都呆住了,他们不明白奶酪怎么一夜之间就不见了呢?他们一直在寻找着答案,他们不断的在自欺欺人。一直到老鼠们都已经找到了他们的奶酪,一个比奶酪c站还要大更多,美味更多的奶酪n站。
小矮人唧唧才终于去寻找奶酪,但当他到达奶酪n站时,他惊呆了,这不是幻觉吧,直到他看到他的老鼠朋友才敢决定这是真的。他总结了自己的失败。也希望哼哼也能从恐惧中逃出,快点赶来……
这些就是故事的大概,它告诉我很多道理,也让我能从中释怀。