?红岩》这部小说,在我很小的时候曾听爷爷奶奶和爸爸妈妈谈起过,可印象不深。在假期里,我有幸从图书馆借到一本,几乎是一口气将它读完。书中的英雄人物给我留下了难以磨灭的深刻印象:许云峰英勇斗敌,舍己为人;江姐受尽酷刑,坚贞不屈;成岗临危不惧,视死如归;刘思扬出身豪门却投身革命;渣滓洞难友团结奋斗,令敌胆寒;白公馆志士奋勇突围,迎来黎明……一个个高大的形象无一不让人激动、悲愤、崇敬,心情久久不能平静。
其中,最使我敬佩的当属女英雄———江姐。她受尽了敌人惨无人道的种种酷刑折磨,刽子手甚至用竹签钉入她的指甲缝……同学们,如果你不小心被针刺了一下,也许就会痛得受不了,可江姐强忍着钻心的疼痛,她坚贞不屈、正气凛然,敌人始终未能从她的口中获到丝毫机密。面对敌人的屠刀,她拖着沉重的铁镣、胸怀革命必胜的坚定信念、高唱着嘹亮的歌曲,昂首挺胸、面带微笑,告别战友,坦然迈向刑场,英勇就义。
江姐牺牲了,无数革命先烈为了新中国的建立,为了人民能过上幸福美满的生活而抛头颅、洒热血,无怨无悔地离开人间。是她,是他们,是数以万计的先辈们,用自己宝贵的生命,才换得了我们今天幸福的生活。革命先烈们的英勇事迹教会了我坚强,教会了我珍惜……他们的精神将永远镌刻在我们心中、万古长存。
掩卷沉思,我们应该牢记党的历史,继承和发扬党的优良传统,刻苦学习、发奋读书,为实现伟大的中国梦而努力积累知识、积蓄能量,这或许便是我读这本书的最大收获。