在暑假里,我读了一本好书,名叫《红岩》。在书中,我最敬佩的人是江雪琴,大家都亲切的喊她江姐。读过这本书的人都知道,江姐是党的女儿,她为党付出了一切,包括自己的生命。她在东川一带领导革命,由于叛徒的出卖,她被捕了。在狱中,凶恶的敌人为了知道党的秘密,对江姐进行了折磨,可哪怕敌人将竹签钉入江姐十指,她也没有说出半个字。重庆解放前夕,江姐被秘密杀害,年仅29岁。
读完这些,我的心情久久不能平复,陷入了沉思。江姐曾说过:“竹签是竹子做的,共产党的心是铁做的。”江姐有的是强大的毅力。而我呢?写作业时,遇到一些难题,看了一眼,觉得不会,不再好好想一想就放弃了,心里想:反正一会儿妈妈回来了可以问妈妈,干嘛还要想。缺的是毅力。在生活中,学一些新的东西,第一次失败了,就不想再学了,觉得第二次肯定也会失败。这缺的也是毅力。我从小学琵琶,喜欢琵琶却不想练习,多练一下就嫌累。有时还和妈妈说不想学了,缺的还是毅力。就是因为我缺了毅力,很多东西我都做不好。我要感谢《红岩》提醒了我,我要改掉这个毛病,做一个有毅力的人。
读完这本书,我知道了自己的不足,我也知道了现在我们美好生活的来之不易。我会努力学习,长大做一个对社会有用的人。