马克·吐温曾这样评价过一本书:“安妮是继不朽的爱丽丝之后最令人感到和喜爱的儿童形象,从没有人能把童年生活描写得如此甜美可爱。”而恩格斯也说过:“我觉得刻画一个人物不仅应表现他做什么,而且应表现他怎样做。”
?绿山墙的安妮》这本书主要讲了一对兄妹马修·卡思伯特和玛丽拉·卡思伯特想从孤儿院领养一个十几岁的小男孩来帮助家里干一些儿活,不料阴差阳错,孤儿院送来了一个长着红头发、喋喋不休的女孩—安妮所发生的故事。
刚打开这本书时,我对安妮的印象并不是很好,她的想象力丰富,她把普通的湖叫做“闪光的小湖”,把樱花当成“白雪王后”……但是,当我看到后面时,我发现我想错了。安妮的生活条件虽然不太好,但是她的身上有两种财富:一是她对生活的惊奇感;二是充满乐观精神的想象力。
安妮用爱心赢得友谊,以倔强坚持自己的天性,用丰富的想象充实自己的生活……最终以优异的成绩考上了大学。但她为了照顾眼睛坏了的玛丽拉,选择不去领奖学金和当老师,并和吉尔伯特成为了很好的朋友。
看完这本书,从安妮身上,我读懂了生活的真谛,那就是热爱生活,对未知的世界保持一颗好奇的心和探索的热情,以此来点燃我们对生活的向往。
再想想我自己,有好吃的,有好穿的,有好玩的,可我们都不会珍惜,只有等到失去这些东西时,我们才会懂得珍惜,却已经来不及了。在成长的道路中,每个人都任性过,每个人都犯错过,但这一切也未必是件坏事。因为我们在一番又一番的波折中,学会了怎样从挫折中爬起来,怎样坚强,怎样不屈。
以前,每当我有题目做不出来时,我不会再多思考几遍,而是心里想着:反正有爸爸妈妈给我讲解,到时候再做也来得及。读完这本书,我从安妮学到了要自觉才可以学到更多知识,如果不自觉的话,错过了好时机,以后再努力也是没有用的。所以我们趁现在要好好珍惜美好的时光,好好学习,孝敬父母。