鲁迅先生的一生是坎坷的,他的作品一般都是尖刻而犀利的。《朝花夕拾》或许是他的作品中唯一的温情吧!这本书大多讲述他童年时期的故事,有时也含沙射影地指出那时社会的问题。
鲁迅写文章一般是白描,可在这本书中出现了很多修辞,也许只有修辞可以放大儿童的纯真和美好吧!各种修辞不仅令我身临其境,更让书中的人物和事件变得更有画面感了。《二十四孝图》中中国腐败的思想、《从百草园到三味书屋》中家长古板的教育,鲁迅都以儿童的眼光去写、去画。《朝花夕拾》不仅是一本散文集,更是以旧事重提的方法将中国的黑暗反映了出来。
书中的人物有很多,但最使我钦佩的还是《藤野先生》中的藤野先生了。日本侵华,很多日本人看不起中国,更看不起中国人。藤野先生却对自己的学生一视同仁,不分国家,在鲁迅进步时鼓励鲁迅。他还不像当时大多数日本人那样支持侵略,而是反对战争、呼吁和平。相比之下,一些中国留学生就显得令人厌恶--竟然在看到日军侵略、人民受苦时,大声喝彩!就是因为这些懦夫,旧中国才会沦落到被世界蔑视的状态,战争才会升级。
一杯美酒只有经过时间的沉淀才会飘香千里,一篇好文章也要经过光阴的洗礼才可以名传千古。翻开这本书,历久弥新的气息扑面而来。这种感觉,只有真正的好书才能带给你。