教育意义深刻…每季都有叶师傅的教诲,这一终章讲的是对子女的教育和种族歧视,让人有很深的体会,对孩子不应该是像咏春叶师傅和太极万师傅那样,未明清状况就先指责自己的孩子,甚至让孩子也学习一味的忍让;更不该像美国的海军教官一样,对孩子纵容,不问分明只凭主观臆断,才导致培养出与顽劣社会人士早恋的,还有着嫉妒任何比自己优秀的人的个性的孩子。
每次看叶师傅的战斗,都仿佛身临其境,掌心也总不自觉冒汗,属于中国人的电影才更能调动中国人的心情。最后的回忆时刻几乎泪就悬在眼前,是啊,虽然亲身去影院观看也就系列中的两部,但它却依然给我留下了无限的感动。那些人一直在说着《黄飞鸿》系列是中国功夫片最经典的,那是因为这部系列是他们曾亲身看过的,是那个年代急需民族自信心和民族凝聚力的时刻,它应运而生,成了一代人不灭的记忆;而现在的《叶问》,虽不说剧情总体老套,无非是电视剧中常有的英雄横空出世,迎战各路豪杰的套路,但它胜在不只是为了让观众们一时的情绪激昂,在我们走出影院后,还能想到叶师傅那种淡泊名利的精神,总是心平气和的语气。我说,现在的00后这些年轻人能够从中学到很多。
——民族自信心和凝聚力在如今的中国已是空前强大,强于过去任何的时刻。现在的我们,把步子放在了对每个人的培养上,继承中华传统的精神,学习中华传统的文化,历代无数人继承的道理,此时,就展现在了“叶问”这么个人物的身上——“仁”,就是这么个字,先师口中相承,无数先辈身行力践,终于到了我们这代人该继承的时刻。
国家近年来的对黑势力的遏制,主要源头就是在校园内的宣传,说明国家也清楚,黑势力之所以猖獗就是因为上世纪中国的几十年的苦难中许多苦难人的早逝,导致其儿女传承断层,那时候的人,每个人都在担心着下一天,想的是利益,想的是不择手段让自己活得更好,从而自己也懒得去教育,去发扬,目光短浅在自己的生命。
现在的我们拥有了,吃穿不愁,脱贫攻坚战势必成功,是时候要拾起前人打碎的石像了。叶问和黄飞鸿电影中虽然也有着大量虚构和艺术加工,但那些幕后的人们确是真实想告诉我们,爱国的心永远是真的,仁义的精神也永远是真的。
也沉痛悼念因癌症而过世的叶师傅,同时感谢甄子丹,感谢能呈现出了这么个让我崇敬的,继承了中华民族优秀传统文化与精神的人物。感谢《叶问》系列陪伴我长大,如果问我说中国电影有什么场景能像《ironman》里的打铁声一样经典,那么我一定会说——《叶问》里叶师傅的打木人桩声。