2021年是中国共产党成立100周年,日历“翻”过四季,在即将跟2021年说再见的时候,《榜样6》(建党100周年特别节目)2021年12月8日晚间8点档在中央电视台综合频道(cctv-1)首播。近日,《中共中央组织部办公厅关于认真做好<榜样6>(建党100周年特别节目)学习收看工作的通知》下发,要求全体党员观看《榜样6》,认真学习榜样精神,深入领会榜样力量。
今年的榜样,有“七一勋章”获得者,有“全国优秀共产党员”“全国优秀党务工作者”和“全国先进基层党组织”……他们是中国的脊梁,是开展党员教育的生动教材,榜样的力量感召全党。今天,我们致敬榜样,将摆好“传承”“真心”“担当”的“风向标”,勇做一朵朵方向坚定、历经淬炼、奔涌不停的“后浪”,用实际行动谱写时代华章。
方向坚定,用“传承”培根铸魂,培育“瘅精瘁力以成之”的“信仰之心”。
“信仰,是一种向阳而生的力量。”“我志愿加入中国共产党……为共产主义事业奋斗终身,随时准备着为党和人民牺牲一切,永不叛党”。党旗下紧握的不再是拳头,而是坚定的理想信仰。57年如一日扎根边防巡边护边20多万公里,写就边境线上的“活界碑”的魏德友,始终秉持“我为祖国守边防”的坚定信念,用坚守诠释“青春”、脚步度量“国界”、一生塑造“丰碑”,这一股坚定的信仰所蕴含的力量,再现共产党人勇于献身革命事业的优秀品质,让共产党人前进的路途闪烁着划破黑夜的光芒,感染、鼓舞、召唤一代又一代共产党人立于时代潮头。播撒一种思想,收获一种行为,唯有党员干部坚定信仰初心,对标对表将学习感悟化为旗帜鲜明听党话、跟党走的自我行动,努力追求卓越,不断增强“忠诚度”、淬炼“纯净度”,根植中国大地、献身革命事业,做新时代榜样辛勤耕耘的“播火者”“擎灯者”。
奔涌不停,用“真心”锤炼作风,锻造“敢教日月换新天”的“为民之心”。
见贤思齐,学习榜样心,指引无悔的人生。“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点,全体党员干部要肩扛“铁的担当”,以务实之行奋发作为。连续9年上访“4个零”、新时期城市版的“枫桥经验”,荣获国家级荣誉16个,群众满意度长期保持95%以上……新时代“好书记”孙金娣干一行爱一行、专一行精一行,忠诚一辈子、奉献一辈子,换来了群众的幸福感和满意度,为基层党员干部做出了示范、树立了标杆。艰难困苦,玉汝于成。党的干部要借助当前学习“榜样”活动之契机,以榜样精神为“镜子”“尺子”,身入心至、以民生为重,做到“每日三省吾身”,知责于心、担责于身、履责于行,时刻量出差距,汲取榜样精神营养,练就处变不惊的定力、勇于开拓的魄力、攻坚克难的能力、不懈奋斗的耐力,好钢方能锻打淬炼出好刃,成为堪国之大用、担国之重任的栋梁之材。
历经淬炼,用“担当”凝聚力量,彰显“越是艰险越向前”的“斗争之心”。
从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,这一路成长,正是因为有无数的共产党人,以艰苦奋斗的足迹、辛勤付出的汗水,自觉肩负历史使命、找准前行方向,不断摆正“赶考姿态”,才得以换来今天恢弘壮阔的历史画卷,推动党和国家事业不断发展,不断增进民生福祉。“当代愚公”黄大发,以“水过不去、拿命来铺”的誓言,建成一条“生命渠”;“卫国戍边英雄团长”祁发宝,13次与死神擦肩而过,寸步不退、拼死搏斗;“为国铸盾”功勋陈定昌,“科技强国”成为毕生的心愿和夙求……在新的征程上,“请党放心、强国有我”党的新生力量在斗争中壮大,共和国命运在斗争中孕育新机,铸就“百年恰是风华正茂”的政党传奇。面对各种可以预见和难以预见的风险挑战,我们将如众榜样的样子,始终保持“过了一山再登一峰”的执着,接好“传力棒”,当好接班人,在榜样的耀眼“光环”下,以奋斗姿态和斗争姿态走好新时代赶考路。