演绎逆行而上的“春天故事”绽放“临危不惧、自强不息”的“担当精神”。临危不惧、自强不息是中华民族世世代代繁衍生息、走向富强的强大基因。哪里有重任和重症病人,哪里就有勇士的高大身影。面对来势汹汹、肆意张狂的疫魔,一个个白衣天使、人民军队、党员干部逆行而上,冒着牺牲性命的危险,去和死神争夺生命,和时间赛跑,去打赢一场不能输的战役。你看,在金银潭医院,身患渐冻症的张定宇,一瘸一拐地与死神竞速,向病毒发起着冲锋;在“疫”线战场,陆军军医大学医疗队队员刘丽连续奋战,口罩磨红了的脸颊、汗水浸透了的衣服;在转运路上,“战疫勇士”罗浩连续奋战6天6夜,独自驾车护送30余名疑似发热人员到定点医院……无论身处何地、肩扛何职,英雄的“逆行者”们,毫不畏惧,冲锋在前,为了保护人民群众的身体健康和生命安全,毅然投身到祖国最需要的地方去发光发热。每当中华民族危难当头的时候,总有英雄挺身而出,扶大厦之将倾,挽狂澜于既倒,用不屈的意志,赴死的决心,演绎逆行而上的“春天故事”,绽放“临危不惧、自强不息”的“担当精神,守护生活在这片古老土地上的每一位“你我他”。
讴歌温暖心灵的“春天故事”绽放“使命在肩、无私忘我”的“奉献精神”。战“疫”中,能力有大小,岗位有不同,但火热的情怀是一样的,每一名坚守在一线的普通人,都在用自己的力量温暖这个世界。他们是平凡的,在生活中平凡得不能再平凡,但在非常时期为社会做着不平凡的事情,汇聚起无坚不催的战“疫”力量。你看,那全身上下挂满药袋子的“药袋人”,他背负的不仅是药袋更承载着病人生命的希望和无数个家庭的嘱托;那单车把手上挂满100多斤冻猪肉的“猪肉哥”,332份的猪肉,是嘱托、是希望更是责任;那一位位以志愿者身份为社区居民担当转运司机的“摆渡人”,选择“逆行”用爱和坚守温暖着心灵……在这场战“疫”中,那一抹抹美丽的身影,那来来去去忙而不乱的脚步,坚守在疫情防控的各条战线,打破心灵隔离,传递守望相助,用行动凝聚爱的力量,用敬业和奉献筑起“防疫长城”,传递着“城市温度”。哪有什么岁月静好,不过是有人替我们负重前行,每一个有你的“春天故事”,都是直抵心灵的温暖触动,绽放“使命在肩、无私忘我”的“奉献精神”,谱写出一曲曲大爱的颂歌,如同寒冬里的一股股暖流,温暖着人心,点燃了希望。
无论是一封封昂扬责任担当的“请战书”,还是一张张闪烁无私奉献的“口罩脸”;无论是以令世人赞叹的“中国速度”,还是人民子弟兵“誓死不退”驰援地方疫情防控工作……一个个可爱的群体,用真挚的情感,坚定的意志,无我的奉献,演绎着一个个不一样的“春天故事”,述说着响彻华夏大地的铿锵心声,绽放一样必胜信念的“中国精神”,向着胜利进军。