大家应该都熟悉沈石溪吧,他是个动物大王,热衷于动物世界。在他笔下的动物犹如神笔马良画下的动物。它会跳出纸面,出来咬你一口。我们天要介绍的,是他的作品《第七条猎狗》。
一个月黑风高的夜晚,一只狼惨死在作者捕兽夹中。此时此刻,从山上传来几声狼嚎。有经验的人判断,这是一头怀孕的母狼在呼唤自己的丈夫。为了让母狼和它的孩子吃饱穿暖,沈石溪扮演了一只披着狼皮的人,混入狼群中为母狼和小狼寻觅食物。文中,热爱动物的作者沈石溪大胆的混如狼群,经过数十天的观察才得来的思路。
在这这书中,无论是写狼的、狗的还是豺的都是亲身经历过的事情,作者天生就对动物有一种好感,自幼就和动物亲密接触。长大后,由于在动物园工作,天天和动物生活在一起,天天都在观察每一个动物的每一个细节。我们写作文也是一样,灵感出自于长期的观察或发现生活中的每一个小细节。也可一说,一篇好的日记,不只是一时的灵感,还要有一只的细心观察。