《狼的故事》读后感500字
在传统的童话故事中和观念中,“狼”往往是以反面人物的身份出现的,而“笨狼妈妈”汤素兰的《笨狼的故事》却一反常态,以一只单纯善良、憨态可掬、天真乐观、乐于助人却又“笨”得可爱的小狼为主人公,围绕笨狼和森林里其他动物的生活故事展开。笨狼因为缺乏生活经验、常识而常常闹出一系列令人啼笑皆非的笑话,比如把用脸盆舀太阳光放到冰箱里冰冻、到城里把一个大雪人背回家又放在炉火旁、把雪糕煮熟后分给朋友们吃??虽然他犯下了不少错误,但没有人不会原谅他,反而会更加喜欢他。
本书贴近孩子的生活,有趣耐看。小笨狼其实就是一个涉世未深的孩子,他的天真、善良与无知照见了每一位读者幼时的影子,能引起孩子们的共鸣。笨狼做的傻事、说的傻话令人忍俊不禁,围绕他所展开的一个个幽默风趣的小故事能让读者在阅读过程中发出会心的笑声,真正体会到阅读的有趣与欢愉。同时,本书中的小故事反映出“给予是快乐的”“团结就是力量”“昧心的钱不能赚”等道理,蕴含了正能量和无限温情,富有教育意义,能帮助小读者在感动中树立正确的价值观。
此外,本书的语言生动形象、简洁朴素,多处运用了比喻、夸张等修辞却很少有生僻的字词与晦涩、拗口的句子,让孩子在阅读时轻松而没有障碍,还能学到诸多写作技巧,提高写作水平。 总之,《笨狼的故事》以幽默诙谐、活泼自然为主要风格,以拟人化的动物为故事的形象,符合儿童万物有灵的观念,具备纯真、稚拙、欢愉、质朴等儿童文学的美学特质,还充满了生活气息,具有独特的艺术魅力,是一本值得推荐的好书!