在假期里,我读了《会摇尾巴的狼》这本书。这本书的作者是著名儿童文学作家严文井,翻开书页里面的内容无处不展现着中国文学的魅力。
本书共由15个小故事组成,其中我最喜欢的故事有两篇,分别是《大卡车上的几粒尘土》和《胆小的青蛙》。《大卡车上的几粒尘土》这篇故事主要讲的是:在一辆装满砖块和沙子的卡车上,有几粒尘土提出抗议,要大卡车停下,让他们休息。卡车请他们耐心一点,说一会儿就到了。尘土却对卡车大发脾气,说卡车没见过世面。别的砖块和尘土让它安静一下,它却发起狂来,并从卡车上跳了起来,最后终究还是被风卷起抛到远处。这个故事让我们懂得了做事不能以自我为中心,也要考虑大家的感受,以集体利益为主。还教育我们做事要有耐心,要稳重,不能急躁。
而《胆小的青蛙》这篇故事主要讲的是一只癞蛤蟆骗了一只青蛙,说只要青蛙一叫,人类就会过来把他抓走。青蛙听了它的话,不但不敢叫了,还要找一个地方躲起来,它先躲在水里,然后躲在石头下,草堆,沙洞……最后它不小心被封在了一只鼓里,最终还是回到了水里,这让他明白了一个道理,要想不被人抓,还是学好游泳最重要。于是以后它每日都在池里勤练游泳。这则故事告诉我们:遇事不要只想着如何逃避,而是要勇于面对困难想办法去解决。
读完这本书,令我收益颇深,也让我领会了中国文学的魅力与读书的魅力。