“我知道错了,不该打扶贫款的主意,警示片里的案例都是活生生的教训呀。”近日,河南省濮阳县王称堌镇孙庄村党支部书记孙保起在观看《红线》警示教育片后,主动到县纪委监委说明问题,并将违规收取的5000元危房改造项目“好处费”退还。(9月9日中国纪检监察报)
扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,而扶贫干部当用好这笔钱,才能够助力扶贫,不过,在实际的扶贫工作中,有的干部把扶贫自己当成了“唐僧肉”,总想分一杯羹,自然就把“黑手”伸向了扶贫领域。
关于扶贫干部把手伸向扶贫领域的案例很多,但是依然有干部心存侥幸,认为自己不会被逮住,依然我行我素,顶风作案,妄想在自己在获得“好处”的同时还能够逃过党纪国法的惩治。
天网恢恢疏而不漏。违纪违法的干部不是不查处,只是暂时隐藏了,迟早会被发现的,不管是在职还是退休,只要是不遵纪守法,就要为自己的言行负责,就要被追责,才能够让干部摒弃退休是“避风港”的思维。
“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”为了避免扶贫干部因各种诱惑而“倒下”,用身边人的案例对干部进行提醒警示,让干部能够做到心中有畏,及时发现自身存在的问题。
俗话说:“人非圣贤孰能无过,知错能改善莫大焉”。在扶贫的过程中,干部容易犯错,但是更需要“吾日三省吾身”,及时发现自己的问题,及时醒悟,及时改正,这才是警示教育的意义所在,也才能够对问题干部及时“拉一把”“扶起来”。