党中央、国务院始终高度重视安全生产工作。发展决不能以牺牲人的生命为代价,这是一条不可逾越的红线。总书记关于安全生产的重要论述,深刻揭示了安全与发展的关系,阐明了安全生产的极端重要性,贯穿了人民利益至上的执政理念,体现了中央对抓好安全生产工作的殷切希望和推动安全发展的坚定决心,是指导新形势下安全生产工作强大的精神动力和思想理论武器。
20xx年全国安全生产月的主题是“强化红线意识,促进安全发展”,确定这个主题就是要在全社会大力宣传总书记重要讲话精神,以最坚决的态度,最严格的要求,坚守红线,落实责任,注重预防,狠抓治本,推进安全发展。
要以最坚决的态度牢牢坚守“红线”,“红线”就是“生命线”、“高压线”。对“红线”要有敬畏戒惧之心。当经济社会发展与安全生产发生摩擦、遇到矛盾的时候,一定要鲜明划出生命“红线”,果断制止让职工生命去冒险的任何行为。要牢记科学发展观的核心是以人为本,以人为本首先要以人的生命安全为本,任何时候、任何情况下,都要把维护人民群众生命安全放在高于一切的位置上,自觉坚守“发展决不能以牺牲人的生命为代价这条红线”。
要以最有效的措施营造浓厚的舆论氛围,要把“安全生
产月”纳入宣传教育工作,强化责任落实,抓紧健全完善,党政同责、一岗双责、齐抓共管的安全生产责任体系。要促进企业强化主体责任落实,督促所有企业认真做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,把问题解决在基层,把隐患消灭在萌芽状态。要强化警示教育,用事故教训推动工作,把历的事故当成今天的事故看待,警钟长鸣;把别人的事故当成自己的事故看待,引以为戒;把小事故当成重大事故看待,举一反三;把隐患当成事故看待,杜绝侥幸。做到“一厂出事故,万厂受教育,一地有隐患,全国受警示”。