我曾经读过《昆虫记》一书,它是由法国著名的昆虫学家、文学家法布尔创作的一部长篇生物学著作,是一部不朽的世界名著。在法布尔的笔下,昆虫们都栩栩如生,跃然纸上。
?昆虫记》中涉及蜣螂、蝉、蚂蚁、蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、甲虫、蟋蟀、象鼻虫等100多种昆虫,记录了它们真实的生活。在书中,法布尔用通俗易懂、生动有趣的语言以及散文的笔调,深入浅出地介绍了他所观察和研究的昆蟲的外部形态、生活习性等,真实地记录了几种常见昆虫的本能、习性、劳动、死亡等,既表达了他对生命和自然的热爱和尊重,又传播了科学知识,体现了他观察细致入微、孜孜不倦的科学探索精神。《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的百科全书,还是一部将昆虫的生活与人类社会巧妙联系起来,散发着浓郁的文学气息的文学经典。
法布尔用一个个浅显易懂的小故事向我们呈现了一个奇特、有趣的昆虫世界。就以蝉和蜘蛛为例。原来蝉并不是一出生就可以“唱歌”,而是要在地下待上四年多的时间,脱壳以后才能发出美妙的“歌声”,这个过程比我们想象的要复杂得多。而且不是所有的蜘蛛都有剧毒,大多数蜘蛛的毒性跟我们日常生活中所见的蚊子的毒性差不多,并不会对我们的身体造成大的伤害,只有极少数蜘蛛才有剧毒。
?昆虫记》这本书,能给人无穷的乐趣和无数的启发,是一本值得同学们阅读的好书。