故事先从小翼龙一家开始讲起:翼龙宝宝出生了,翼龙爸爸妈妈高兴得不得了,他们像任何一对用心抚养孩子的父母一样,精心地喂食、用心地爱护、尽心地教育着翼龙宝宝。爸爸教小翼龙本领,让他以后遇到危险时,可以逃走。而妈妈教他“为人”,要做一个善良的孩子。——因此,慢慢地小翼龙成为一个强壮的恐龙,同时也成为一个善良的恐龙。可是当有一天翼龙遇上霸王龙,善良的小翼龙开始以霸王龙的身份照顾真正的霸王龙,从而用爱感化霸王龙的故事。
读这个绘本,自然会冒出一个疑问:书名是《我是霸王龙》,为什么故事开头,讲了大段小翼龙的故事呢?其实,我们仔细阅读会发现,妈妈为小翼龙遮风挡雨,用宽大的翅膀,更是用博大的爱为小翼龙撑起了一片温暖的天空。垂直的大雨在妈妈身上渐成了雨滴,似乎是妈妈的无微不至的爱。不管遇到什么困难,总有妈妈的保护、守候。妈妈就像避风港,再大的风雨也能帮我们遮挡。
联系爸爸的喂食以及教他飞行,我们看到了父母对孩子的那种悉心照顾、言传身教、帮助孩子成长的一份关爱、一种行为,让人感动。强壮的恐龙,面对粗暴可怕的敌人能够及时逃脱,学会本领就拥有了生存的必备技能,这很重要。“不管谁遇到困难,你都要帮助他啊!”沐浴着爱成长起来的小翼龙,后来也将这份爱传递给了曾经做过坏事的霸王龙,我们看到了爱的一种传承。
从翼龙爸爸妈妈的身上,我们能学习如何做父母。尽管心中有着很多不舍,但爸爸妈妈还是选择了离开,安静的夜晚背后是牵挂、担心、舍不得种种复杂的不平静的心境。如何做父母?爱孩子就需要放手,需要给予他飞翔的空间。爱是给孩子自由,让他经历风雨的磨练,自立自强,孩子的成长从某种程度上说就是和父母不断分离的一个过程。