《我的妈妈》读后感
这个寒假我读了一本令人难忘的好书——《亲亲我的妈妈》。作者是我国著名儿童文学家黄蓓佳阿姨。
这本书的主人公是一个10岁的男孩,他叫赵安迪。他的爸爸不幸在车祸中丧生,这样,原来跟着爸爸生活的安迪现在不得不跟随陌生的妈妈来到陌生的城市南京生活了。从父系家族来到陌生的母系家族的赵安迪,胆怯又孤独。他从和新生活的格格不入,通过自己的努力和付出,渐渐和妈妈彼此理解彼此爱护和关心,终于快乐地融入到了新生活中,他自己也更加成长起来了。
妈妈舒一眉给安迪起了个可爱的名字——弟弟。弟弟对妈妈的依恋让人心疼,对母爱的渴求让人心酸,对妈妈的关心和爱让人感动。故事以赵安迪和舒一眉为中心,围绕他们书中还刻画了一系列性格迥异的人物:自私的“两面派”李轻松,做事认真又关心弟弟的眼镜店老板卫东平,把手指啃成“血爪”的好朋友张小晨,还有外婆、姨妈以及小表姐可儿,等等。李轻松趁舒一眉不在家时,就随意支使弟弟干这个干那个,结果在一次烧开水时,导致弟弟被严重烫伤,住进了医院。在住院期间,弟弟深刻地体会到了这个还有点陌生的新家所有的人对他的关心和爱。姨妈每天换着花样给他做饭,外婆怕换药时痛就让他掐自己的手,尤其是妈妈因为他受伤而狠狠地打了李轻松一耳光。弟弟了解到妈妈是一个外表刚强,有点儿冷漠,实际却是很爱他的妈妈。刚强的妈妈其实也有很脆弱的时候。妈妈心情很糟时,弟弟就给妈妈做了一碗蛋炒饭,尽管没有味道,妈妈也没吃,但是妈妈心里一定是特别感动的。弟弟还想办法帮助妈妈摆脱了李轻松的纠缠。正像黄蓓佳阿姨在“代后记”里说的:“血浓于水,这是一个真理。孩子和母亲是有血缘关系的人,无论之前敌视和陌生到何种程度,最后他们还是亲爱的一家人,关键时刻他们一定会为对方出手的。”
生活中每个妈妈对孩子的爱都是一样伟大的,孩子对妈妈的爱也是同样真挚的。这本书我已经看了两遍了,大家都赶快来看看吧!