自然的读后感
最近我们学习了严春友的议论性散文《敬畏自然》,文中讲的是人与自然的关系,读后深有所感。
长时间以来,人们总是把任与自然对立起来,宣称要征服自然,大片的开垦荒田根的,肆意的砍伐森林,无节制的掠夺自然资源,其结果往往导致大自然被破坏,导致大自然对人类的惩罚。
征服自然,其实是人类的一种妄想。从历史看,宇宙已经有200多亿年的历史,而太阳系只有40多亿年的历史,人类从起源到现在仅是70-80万年的历史;从关系看,人类是大自然机体的一部分;从智慧看,自然的资源是大海,人的智慧只是大海中的小水滴;从生产生活看,人类开采煤炭,石油,天然气以及各种矿物油,下无数的矿坑,会酿成严重的后果,可能会成为人类自掘的陷阱。我们应该正确认识人与自然的关系,充分认识自然的伟大,认识大自然的奥秘是无穷无尽的,认识人自身也是自然的一部分,是大自然智慧的最高体现,是大自然的杰作。因此我们应该敬畏自然,爱护自然,求的与自然的和谐发展。只要我们抬头用肉眼仰望一下头顶的天空,就应该可以惊愕地发现,它早已经不是当初那张洁白无疵的白纸了,而已经被现代文明的烟尘画的浑浊不清。昔日,辽阔美丽的生命绿洲——罗布泊,由于人们的短浅,如今已经变成令人恐怖的荒漠,成了“死亡之地”,河水的污染使可爱的鱼类锐减,森林的大量砍伐使许多珍稀动物濒临灭绝。酸雨、泥石流、沙尘暴……大自然早就对人类实施了它的报复行为!
所以同学们,我们世界上的每一位人,都应该好好的反省反省自己:敬畏自然,就是敬畏智慧,就是敬畏我们自己;敬畏自然,就是爱护自然,爱护人类生存的家园,就是爱护我们自己!让我们一起行动起来,共同保卫我们的“地球妈妈”,共同创建我们的美好未来!