我的书架里又增加了一套徐玲的“我的爱”系列小说,最吸引我的是那本封面有个女孩子抱着妈妈——《我想和你在一起》这本书,女孩子双眼含着泪水紧紧地抱着妈妈,难道她妈妈要离开她吗,难道她第一次见到妈妈,难道她没有妈妈……带着种种疑问,我来到了秦小菲的世界。
书中的小女孩秦小菲住在一个带有花园的大房子里,有一个高富帅老爸,有一个住在法国美丽而聪慧的画家妈妈,但她并不开心,因为她从来没见过她的妈妈,妈妈在她几个月大时去法国留学了。她想要妈妈的拥抱,想向妈妈倾述快乐与烦恼,和妈妈在一起成了她童年唯一的心愿。
小说讲述了秦小菲想妈妈、找妈妈的过程,她在家里找、在网上找,用尽各种方法寻找妈妈的蛛丝马迹,一个又一个的谜底被揭开,终于妈妈出现了,可妈妈并非亲妈妈,就连朝夕相处的爸爸也不是亲爸爸,真相是小菲在刚出生不久的时候被“爸爸”从孤儿院抱回来的,“妈妈”是爸爸的未婚妻,因为怕当不好妈妈,才去法国留学深造。小菲的世界就要塌下来了。最后“妈妈”被小菲执着地找妈妈行为所感动,“爸爸妈妈”的真爱超越了血缘温暖了她,她终于有妈妈了,终于有了一个完整的家。
书看完了,秦小菲对妈妈说的那句“我想和你在一起”让我感动。童年对一个小孩子来说要的不是大房子、成堆的零食、时尚的玩具,童年需要的是一个幸福的家,有爸爸、有妈妈。“我想和你在一起”简单的一句话,描写出了一个孩子对妈妈的爱,对完整家庭的渴望。
我有妈妈、有爸爸,虽然爸爸经常不在家,但每当一家人在一起看电视、吃饭、散步、逛街时,就连爸妈骂我、训我时,都会是我的幸福时刻,我想说和爸爸、妈妈在一起真好!