暑假里,我看了一本非常感人的小说,它的名字叫《我想和你在一起》。
这本书是儿童文学新人徐玲创作的“我的爱”系列之一。书中描述了一个叫秦小琲的女孩,从小跟着单身爸爸一起生活,没有见过妈妈,因此她比任何人都渴望得到妈妈的爱。然而,当她美丽优雅的妈妈真的出现在她的面前时,幸福到来的同时,也是为了揭示更大的不幸——原来,这个漂亮妈妈是假的,不仅如此,就连从小一起生活的爸爸也是假的,秦小琲其实是一个被亲生父母遗弃的孩子!是个被从福利院里领养的“弃儿”!这个事实让她彻底地感到了绝望。虽然她的养父母对她视如己出,甚至不惜为了她的健康成长牺牲自己的婚姻,被迫分隔两地。但对“亲生”的本能渴望一度让这个女孩忽略了养父母对她的真爱,直到养母即将再次离开,她最终才真正体会到了养父母对她“不是亲生,胜似亲生”的关爱与付出,也勇敢地抓住了将要离开的养母。
这是一个超越了血缘的,很有戏剧性,也非常感人至深的故事。整个故事其实都是围绕着一个“爱”字,孩子内心对母亲爱的渴望,养父母对孩子伟大的爱与责任。
记得书中有一句话:“为什么我们都有两只手?”小女孩说:“一只手要拉妈妈,一只手要拉爸爸。”多么动听的回答。在我眼里,一手紧握妈妈,一手紧握爸爸,就等于,一手紧握爸爸的爱,一手紧握妈妈的爱,那才是最幸福最完整的爱。
是啊,只有这两份爱和在一起才是一份完整的爱。希望普天下的爸爸妈妈们,都能共同牵着你们宝贝的小手,时刻温暖他们的心灵,关爱他们的成长,把支撑我们宝贝幸福一生的爱的能量永远传递下去。