吴蓉瑾的观后感
以前,老师大多是凭经验、观察,判断学生是否掌握了知识点。提起云课堂,身为云团队一员的徐继红老师有说不完的话,如今squo;云课堂squo;的数据资源,仿佛是为老师提供了squo;课堂导航squo;,让老师能够采取更加科学、适切的教学方法。
就这样,一朵朵云飘在学校的每个角落——适用于合作学习的云课桌、为学生提供一对一指导帮助的云朗读、呈现学校历史的彩云墙、帮助老师及时了解学生身体机能的云手表、开展劳动教育的云厨房、展示学生手工作品的云展馆……这一切,把学习生活与移动应用完美契合。
今天,云课堂3.0版也已日臻成熟:聚焦德智体美劳全面发展,126个指标,勾勒出详尽真实的学生数字画像,让老师们了解每个孩子的兴趣所在、潜力所在,更全面地来看待孩子的发展。
吴蓉瑾有一个形象的比喻,就是把为学生勾画的数字画像比作放篮子,当一个孩子德智体美劳的各类数据被汇总起来,放进了一个squo;篮子squo;,再经过老师的观察、分析、调整,再运用,便会对孩子成长有了更科学的指导。
教育均衡发展是吴蓉瑾的另一个教育梦想。3年前,作为特级校长,她受组织派遣流动到上海市嘉定区卢湾一中心实验小学担任校长。今天,这所乡村学校真正成为了家门口的好学校。
教有真情,育无止境。2004年起,吴蓉瑾和同事们开始探索构建以情育情的情感教育体系,将情感教育融入德育、美育、劳育等各个方面,提高学生的沟通交流和情感表达能力。情感教育的第一课应该怎么上?吴蓉瑾与学生们做了一个大胆的约定:孩子们每天把自己想说的话分享在作文里,可长可短;老师不给评分只做评语。吴蓉瑾把这些情感交流的文字叫作晴雨表。慢慢地,孩子们发现,不管在作文本上写什么内容,全部都能够得到吴老师的回应。孩子们一天天地写,吴蓉瑾一篇篇地回,经常比孩子们写的还要长很多。有一位生病请假的孩子在作文本上写了一句话:作业真多,真累。他收到了吴老师的一段话:宝宝病好些了吗?你几天没来,看着你空空的座位,老师真有点想你了……第二天,小朋友又只写了一句话:今天可以折手工纸了,真高兴。吴老师回复:今天为什么可以折手工纸呀?是不是该交代一下呢?这样句子就长了一点点……在给每一个孩子的回复中,都有这样细致入微的写作指导,有像亲人一样的关心体贴,更有像朋友一样的心情分享。吴蓉瑾开开心心地做着这一切,直到有一天,面对一句珍贵的留言,吴蓉瑾哭了,泪如雨下。一个叫小雨点的孩子,在学校只有几个月,却因为突发疾病离世。孩子走后,妈妈来学校找到吴老师,说在孩子的床底下发现了很多个叠好的五角星,上面用淡淡的字写着:吴老师,请打开!吴蓉瑾永远都不会忘记接下来那一刻。她看到每一个打开的五角星上,都写着:吴老师我爱你!是孩子让我懂得,吴蓉瑾说,当我们向孩子表达自己的爱时,孩子们其实也在用自己的方式,表达着他们的爱。每周的学校课程之余,吴蓉瑾会利用15分钟的时间给学生上情感教育课,与他们搭建起心灵交流的桥梁。她开设了上百节示范课,用滚烫的情感建设了一所爱的学校。每个学生身上都有一个squo;穴道squo;,这个squo;穴道squo;可能是特长,可能是兴趣点,可能是隐藏的情绪,也可能是独特的品质,吴蓉瑾认为,找准这个穴道点下去,学生的潜能就会被激发出来,教育就能切中要害、事半功倍。