人们永远难忘王红旭这样的崇高生命姿态——面对江水湍急、暗流涌动,王红旭心怀大爱、纵身一跃,用舍己为人的牺牲,培育了爱、激发了爱、传播着爱,诠释了“为人师”的真正内涵。
9月16日,中宣部决定授予王红旭同志“时代楷模”称号。发布厅内,掌声因敬仰而响起;电视机前,无数人的泪水因感动而流淌。我们惋惜——王红旭的一生,实在太短了,短到来不及看着儿子长大。但我们也深知,他的精神陪伴会长远,他散发出的光和热,定会持久地照亮孩子们前进的路。
“楷模”一词,实至名归,当之无愧。一位普通教师的不凡举动,成就了师风,撑起了师德,标注了“人类灵魂工程师”的精神高度,树立了新时代“四有”好老师的典范。当我们缅怀逝者时,我们也在思考——应该向时代楷模王红旭学习什么?
向王红旭学习,就要学习“师者之爱”。江水前那一刻,面对两个素不相识的孩子,王红旭没有一丝犹豫,纵身入水。坚决背后,是这位小学教师留给世人的“最后一课”。平日里,王红旭以爱为犁,默默耕耘,关注每个学生的闪光处,坚持“成绩重要,成长更重要”;危难时,爱生如子的本能,让王红旭临危不惧、甘当人梯。桃李不言,下自成蹊。王红旭的师者人生,蕴藏着一种伟大而朴实的教育感召精神,诠释学高为师、身正为范的崇高境界。
向王红旭学习,就要让家风代代相传。三代为师的经历,让至诚至深的教育情怀深入骨髓。王红旭的爷爷,坚守讲台40多年,直到离世前一刻还在上课;王红旭的奶奶,长期担任村小教师,每逢雨天都要把孩子们一个一个背过河……“教良心书,教清廉书,教公平书”,这是王家家训,更是家人们在王红旭心里播下的种子。良好的家风,是大爱无声的源头,更是勇敢抉择的底气。正是这样深笃的家风,滋养了“师者仁心”,铸就了“英勇无畏”,让一份普通的职业变成了无悔的事业。
向王红旭学习,就要让大爱延续。王红旭教过的学生,含泪告慰他,“我们的体育成绩可一点没有落下”;王红旭的结发妻子动情地说,“看似你把爱留给了别人,但你走后,别人也把爱传递给了我们”。这样的爱心接续,滋养着重庆的城市精神,也不断孕育出城市英雄和时代楷模。从马善祥、杨雪峰、毛相林,再到王红旭,重庆的各个领域,涌现了大量优秀人物。他们的出现,绝非偶然,而是城市精神勃发生长的生动体现。在这座城市里,爱与温暖持续释放,汇聚起强大的正能量,让每个人都得到了最有力的支撑。
旭日东升,救命之恩难忘;光阴流转,授业之恩永存。第37个教师节刚刚过去不久,育才小学的操场上,至今仍悬挂着纪念王红旭的横幅。此时此刻,对王红旭的缅怀之情,正在升华出更为深刻的意义——那就是激励广大教师,牢记为党育人、为国育才使命,落实立德树人根本任务,践行“四有”好老师要求,为推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育努力拼搏,以忠诚干净担当的实际行动,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋勇争先、建功立业。