最近,我读了《名人志立少年时——中小学励志教育读本》,其中《发明大王爱迪生》的故事让我感触最深,他勤奋的一生给予了我深深的启示。
爱迪生是一个很了不起的发明家,他发明了许许多多的东西,为我们的生活带来了很大的便利。他的每一项发明都是通过艰苦劳动赢得的,都是他心血和汗水的结晶。为了发明电灯,他试验了1600多种材料,爱迪生百折不挠的精神终于使他找到了非常合适的灯丝,最后成功地发明了电灯,给我们带来了光明和希望。所以我们要以爱迪生为榜样。
记得第一次学自行车,我壮着胆子上了自行车,开始学骑车。刚骑了一下,车子不听我使唤,马上开始晃动起来,我也跟着车子摇摇晃晃的。一会儿冲向草坪,一会儿面向大树,可是我一直坚持着没让车倒下。突然,不知怎么回事,车一晃,我和车一起“亲吻”了地面。我拍了拍身上的土,又重新骑上了自行车,继续学习。正当我觉得自己骑得很好时,车突然再次摔倒了,当时我感到非常灰心,正准备放弃。这时爱迪生浮现在我的脑海里,于是我又重拾信心骑上车,真是功夫不负有心人啊!经过几个回合,我就掌握了骑车的要领,终于把这头“铁牛”给征服成了温顺的小绵羊。
“世上无难事,只怕有心人,”这句话我曾听人说起,可这句话的含义我只是似懂非懂,根本没有真正领会。看了爱迪生的故事和我学会骑车这件事后,我终于明白了其中深藏的道理。