这一周我读了《智慧故事》这本书。
这本书中有很多很多的用自己智慧的头脑化解危难。有很多小节,有吸引人的智慧。灵机一变的智慧——我第一次看到这书中的故事叫《爸爸的箩筐》。讲的是古时候,有一个叫元觉的男人。村里都说他是个大孝子。因为元觉小时侯母亲去世了。所以很孝顺父亲。一直到长大。后来元觉的妻子生了女孩子。叫元露。
有一次,元觉感到很烦。因为他的父亲老了,好多事情都要元觉做。他不喜欢了。所以就决定把自己的父亲装到箩筐里丢到深山老林去。这个事情被刚刚6岁的元露听到了。他很心疼,所以就一路跟着父亲上了山。到了高高山顶那里,把元觉自己的父亲扔下了不管。元觉的父亲在箩筐里流下了眼泪。元觉刚要转身朝山下走去就被元露给拦住了。她说:“父亲,您回家后可以再做一个箩筐吗?”元觉感到不解,为什么不明不白让我给元露做箩呢?便问道:“你要我给你做箩筐干什么?”小元露告诉了父亲:“您把自己的父亲扔到了这里,长大以后我也要把您装进箩筐里扔到这里啊!”元露的父亲听了脸红了。抱起了小元露,再看看自己的老父亲。他什么话也没说,背起了老父亲,拉着小元露回家了。
我觉得非常感人。推荐大家也买这本书来看看吧!