?智慧背囊》是一部充满智慧与哲理的书 . 每读一篇文字都会让你感动 , 令你鼓舞 . 象阳光拂过心田,如春雨滋润心灵。
一《移石》
?移石》讲的是一个梦。一群人在路上走着,他们要去一个神圣的地方。突然前面一块巨石挡住了去路。面对巨石,长者说 : 搬掉它!壮者说:推开它!一群人用手,用肩,用整个身体推着巨石然而巨石仿佛生了根有人长叹一声“归去来兮!”走了有人跪在树下祈求“夸娥氏二子,快来帮我们把巨石搬走吧!”“哪里有什么夸娥氏,我们只能靠自己!”长者说。“是的,我们只能靠自己!”壮者说着举起手里的木棒,对大家说“我想出一个办法,用木棒支在石头下面,借它的力量把石头移开。”结果,在他们的木棒下,石头移开了。
他们要去的神圣地方,我理解就是我们的生活。梦就是我们要去的理想。在实现理想的过程中,我们会遇到重重困难——那块巨石。面对困难,有人退缩了,有人去乞求别人。但最终战胜困难移开石头的是我们自己。求人不如求己。那块大石头也可以理解成我们自己。生活中,我们遇到的最大困难就是战胜我们自己。
二 《方向》
有两只蚂蚁想翻越前面一段墙,去寻找墙那边的食物。这段墙长有 20 来米,高有近百米。其中一只蚂蚁来到墙角就毫不犹豫向上爬去,可是它每爬到大半时,就会由于劳累疲倦等原因而跌落下来。可是它不会气馁,它相信只要付出就会有回报。一次次跌下来,又一次次重新爬上去。而另一只蚂蚁,观察了一下,决定绕过这段墙去。很快,这只蚂蚁绕过墙,来到食物面前,开始享用起来。而那只坚定、勇敢的蚂蚁还在不停地跌落下去又重新开始。读了这个故事,我佩服第一只蚂蚁的勇敢、坚定、百折不挠、契而不舍更叹服第二只蚂蚁的聪明、智慧、少走弯路。这使我想到现在的教育:千军万马参加中考高考。我们的孩子一上学,就开始翻越那面高墙。而为人师为人父母的我们,又在不断鼓励孩子“有志者事竟成!”“坚持就是胜利!”
虽然我们知道成功的路不只一条,但我们似乎更相信读书成才这条路才最光明、最有前途、最幸福、最令人羡慕。我们不顾孩子的兴趣、爱好不断地给他们加码……能走上百家讲坛,做一个儒雅有风度的文化人士成功。难道你能说遍地开花的肯德基、麦当劳就不是成功吗!别抱怨你的孩子贪玩,不用功,不是读书这块料,别再难为孩子,也别煎熬你自己。你唯一能做的是帮助他选准方向。
这套书中,象这样开启人生智慧,为你指点迷津的文章很多,每读一篇,都会让你有一种豁然开朗的感觉。
阅读是一种智慧,可以给灵魂洗个澡,可以给心灵洒点光,可以给思想透透亮,可以给精神放放假……
当然,供我们阅读的,不仅是书,还有滋润的雨,轻柔的风,金色的阳光……真的,在我们紧张的工作中,别忘了阅读,给我们的精神放放假,同时也别忘了欣赏窗外或身边的风景。