我读完《智慧故事》这本书后,掩卷沉思,感受到了知识的无穷魅力。
这本书写了许多历史人物和名人故事。有一则故事让我无法忘怀:故事的主人公是孔子和项橐,故事围绕他们二人三次见面的情景来谈。
第一次见面是在孔子周游列国的时候,孔子经过项橐的村庄,项橐知道后,便找来自己的伙伴,在大道上围成一座“城池”。项橐坐在中央,挡住了孔子的马车。
第二次是孔子到各国宣传自己的学说和主张,想用这样的方式得到某一个诸侯国的重用,项橐听说后,便喊上自己的伙伴,到孔子出游必须经过的路口,故意展开“太阳离人远还是离人近”的争论。他们故意拿这个问题刁难孔子,孔子也不知道。
第三次是孔子东游回鲁,来到项橐与伙伴们辩日的地方,恰好碰上他们在游戏,便上前问道:“项橐,别人在做游戏,你为什么不参加呢?”项橐说:“大游戏相杀,小游戏相伤,游戏功何在?衣破肚里空。与其相戏掷石子,不如回家把米舂。”孔子说:“你太聪明了!”
这些故事,展示了知识的无穷魅力,我被紧紧的吸引着。
是啊,知识可以改变命运,但是知识的海洋是博大精深的,我们只有一步一步地掌握文化知识,才能真正走向成功之路。