堪萨斯州大草原上有个美丽善良的小女孩叫多萝西,有一次草原上刮起了大风,把她和她的一只小狗拖拖吹到了一个特别陌生的地方去了。这个地方就是奥芝国,她觉得对此茫然无知。女巫告诉她,可以在奥芝王那里寻求到帮助。途中,小女孩遇到了要去找脑子的稻草人、找心的铁皮人和找勇气的狮子。于是,他们结伴而行,成为了非常要好的朋友。多萝西再也不感到孤单了。虽然他们一路上遇到了许多艰难困苦,但是凭借着相互鼓励和大家的智慧、勇气,他们战胜了种种困难,最后终于来到了奥芝国的翡翠城。但是奥芝王这时候却提出了一个条件,要他们必须杀死西方恶女巫,才能满足他们的要求。
他们想方设法杀死了西方恶女巫,但奥芝王却没有能力帮助多萝西回到家。他们觉得很沮丧,无奈之下,他们去找南方女巫帮忙。最终,在女巫的帮助下,他们各自满足了心愿,多萝西也终于回到了堪萨斯州大草原。读了这个故事后,我掩卷沉思:是呀,是什么让多萝西他们克服重重困难最终实现自己的心愿?是那直面困难的勇气!所以我们不要在困难面前低头,要勇往直前。在哪里跌倒了,就要在哪里站起来。就像多萝西一样,她被风吹到了一个陌生的地方,一心想着回到她自己的家乡,她面对着种种困难,并没有屈服,也并不是束手待毙,而是勇往直前,战胜了种种困难,还在一路上帮助了许多人。最后,她终于回到了她自己的家乡——堪萨斯州大草原。我们应该向多萝西学习:相信自己,挑战自我,勇于拼搏,只有这样,才有勇气不面对困难,战胜困难,重塑一个完美的自我!