《绿野仙踪》读后感
?绿野仙踪》是美国著名儿童文学作家莱曼·弗兰克·鲍姆最著名的作品之一。鲍姆一生都在为孩子写作,以前常常在想儿童作家一定是最美好的职业,可以永远保持童真。看过鲍姆的生平后才了解到其实鲍姆的一生也经历了很多挫折:疾病、家道中落、生意失败……并没有像童话中那样美好,幸运的是他始终没有放弃自己的梦想
?绿野仙踪》是一个小小的探险之旅,在草原上生活的小女孩多萝茜和她的小狗托托,被龙卷风带到一个陌生的国家,为了求助魔法师奥芝将自己送回家乡,她必须去到奥芝居住的”翡翠城“,路途中,多萝茜遇到了寻找脑子的稻草人、寻找心脏的铁皮人、寻找胆子的小胆狮,他们结伴而行,克服了路上的重重危险,最终都完成了心愿
这是一篇很温暖的童话,没有妖魔鬼怪,对于故事中的反面角色,例如坏巫师等,也并没有大肆渲染,坏人没有让人觉得恐惧,即便是骗子奥芝,也没有让读者觉得可恶。温暖的内容有很多:疼爱小女孩的叔叔婶婶,善良的异国人,耐心的守门人、乐于助人的小老鼠。让孩子在童话中得到快乐,是鲍姆对自己童话的要求,这也是他所认为的现代童话的特点:世世代代流传的古老童话,在今天的儿童图书馆里,也许只能被归为历史类,因为时代已经产生了一系列新的传奇故事。其中,老一套的妖怪、侏儒和仙女消失了,连同所以恐怖的、让人血液凝固的故事,以及作者的道德说教都一起消失了。现代教育中包含着道德,因而,现代孩子从那些传奇故事中寻找的只是娱乐,讨厌看到令人心烦的事情。
这个故事除了温暖,更能带来力量!它告诉我们家是最最温暖的地方,尽管家乡景色不美,没有很多小伙伴,日子单调无聊,但是家永远是家,只有在家心才是踏实的,不仅是多萝茜渴望回家,就连受人敬仰的魔法师奥芝也如此渴望回家!它告诉我们困难不可怕,但是要勇敢,要坚持,不知道回家的路、没有脑子、没有心、没有胆子,但是只要愿意去努力,就有达成梦想的可能,就像故事中的小伙伴们最终都得到了自己梦想的东西。它告诉我们要友善,要团结,在帮助别人的同时也是帮助自己,多萝茜一路上无心的帮助都在后面的旅途中得到了回报,没有团结协作,她不可能到达翡翠城,也不可能打败女巫。它告诉我们无比美好的东西也许只是一个美丽的骗局,传说中无所不能的奥芝魔术师,原来只是一个矮小的骗子。
因为成人也需要年轻的心,也需要温暖和鼓励,也需要偶尔被当做孩子对待,这是一本儿童和成人都可以阅读的童话,正如鲍姆所说:“我的书是为那些心灵永远年轻的人写的,无论他们年纪有多大。”特别推荐华东师范大学出版社的这一版本,除了内容的原因外,还要特别强调一下书的精美,这一点对于孩子很重要,无论是纸张还是插画质量和色彩的质感,都堪称完美,随书还赠了书中人物的贴画,让人物形象更加鲜明的同时增加了趣味性,特别适合孩子阅读或者亲子互动!