熊出没主要写了一个偷伐森林的伐木工光头强和两头狗熊之间斗智斗勇、撼卫森林保护自己的家园的故事。
这部动画片围绕着”坏蛋光头强要砍伐森林,熊大、熊二全力阻止“的故事情节来编排的。故事中有聪明的熊大、大力士熊二、可爱的小松鼠、可恶的光头强,还有总是逼着坏蛋光头强干活的李老板。因为光头强要挣钱,所以他要砍树。由于熊大和熊二不让他砍树。坏蛋光头强总是想尽办法收拾熊大和熊二,设计圈套让熊进笼子、还买了”熊喷雾“等。熊大和熊二智勇双全战胜了坏蛋光头强,保卫家园不被破坏。
保护森林,熊熊有责。人们也要爱护环境,我们拥有一个共同的家——地球!