河北平山,中国革命历史的一个缩影。为纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,由中共河北省委宣传部、河北新闻出版广电局、河北电视台联合摄制的八集大型文献纪录片《平山记忆》于8月2日至9日在中央电视台(纪录频道20时)、河北电视台(河北卫视21时05分)隆重播出。
平山县位于太行山东麓、河北省的西部,是中国革命圣地西柏坡所在地,也是全国著名的革命老区。从上世纪30年代开始,平山就一直是中国北方革命斗争最活跃的地区之一。据中央档案馆馆长杨冬权介绍:“全面抗战爆发前,整个华北当时只有党员5000多名,但是光平山县就有700多名党员。”
在艰苦卓绝的抗日岁月中,平山是晋察冀抗日根据地的核心腹地和著名的“抗日模范县”。抗战八年,晋察冀军区司令部和中共中央北方分局机关在平山度过了三年零两个月。抗战爆发不久,在一个月的时间里,著名的“平山团”在此组建后开赴前线。平山为八路军第120师、第115师输送大量兵员,八年中有7万多人参军参战,涌现出以“子弟兵母亲”戎冠秀为代表的支前模范,成为晋察冀根据地重要的兵员、物资补充基地和可靠的后方。平山也因此成为日军反复残酷“围剿”、“扫荡”的地区,八年中有14700多名无辜平民被屠杀,是河北省被日寇屠杀最惨重的县份;有5000多名烈士为国捐躯,烈士人数位居河北省首位。
据悉,这部文献纪录片《平山记忆》分《播火》、《堡垒》、《家园》、《支前》、《长歌》、《转战》、《曙光》、《情怀》八集,每集50分钟。全片朴实、凝重并带有鲜明平山地域特点,通过一个个鲜活的人物、感人的故事,展示平山儿女以其仁厚实在、悲歌慷慨的风骨,为中国革命胜利做出的贡献和牺牲。摄制组历时16个月,采访了170多位重要历史当事人和知情人,并首次披露中央档案馆、日本公文书馆保存的大量珍贵史料文献,使用了许多历史当事人、知情人收藏多年的珍贵照片。