当一只蝴蝶飞过那青青的草丛,当一只蚂蚱跳跃在那灼灼盛开的花上,当那黄昏的云霞一会儿变成一匹马来,一会儿变出一只来,这是的呼兰河,是萧红度过的地方。呼兰河,这片美丽的土地,仿佛一张张画,在萧红的心中缓缓翻动。
呼兰河流淌着,流淌着祖祖辈辈的悲欢离合,也流淌着吃人社会的残酷与愚昧。如跳大神、放河灯、看野台子戏数不胜数。萧红从小耳濡目染着这些精明与愚昧,一些的凄惨消逝,一些恶势力对人的摧残,萧红用笔揭露了出来,字里行间深藏着对吃人的封建礼教的血泪控诉。
中,那慈祥的祖父,美丽又荒凉的后花园,是我的乐园。尽管,但这里养育着一颗被花草晨露净化的灵魂,因此,我才没有被社会的毒瘤传染,才能写出字字呼啸,字字带电的旷世奇作。书中那麻木倔强的有二伯,那愚昧的胡大儿媳妇,那天真可怜的小团圆媳妇,那坚定执着的冯嘴歪子,他们各有各的特点,各有各的,读来仿佛就站在我们面前。一点一滴的小事,与我的思想发生强烈的碰撞。让我的内心更加顽强,更加坚定,更加,蜕变得成熟老练。
无知、愚蠢,让我们看到呼兰河的天空一片灰色,道路布满烟尘,原野毫无生机。如果一个民族陷在无知愚昧的泥沼里,将多么可怕。所以,我们要学习文化知识,要相信科学,有智慧地过,才会来敲门。